воспитание и развитие ребенка, папа с ребенком

На протяжении многих лет психологи изучали стили родительского поведения. Ученые пришли к выводу, для детского развития наиболее неблагоприятными являются четыре модели отцовства.

Папа-деспот

Злой папа, придя с работы, начинается допрос с пристрастием — «Сколько съедено конфет? Почему разбросаны игрушки? Почему одежда сложена не по-человечески? Как бы ребенок не старался, быть послушным, прилежным, папа всегда найдет повод, бесполезно объяснять, что игрушки разбросаны потому, что ребенок в них играет и когда закончит непременно уберёт. Такого папу ничего не трогает , ничего не интересует, он считает, что ребенок должен выполнять все так, как он скажет.

Все дело в том, что такой папа хоть и любит ребенка его любви не видно и не понятна ,что она у него есть. Мужчина считает что ребенок «обязан» и «должен». Скорей всего он сам вырос в семье с жестким, деспотичным отцом — ему попросту негде было научиться нежности, пониманию и великодушию.

Очень жаль, что такие папы в погоне за беспрекословным послушанием навсегда теряют любовь собственных детей — она просто вытесняется страхом к отцу. У такого ребенка выбор невелик: либо стать таким же, как отец, либо в дальнейшем выплескивать обиду и злость в асоциальном поведении. Вырасти благополучным, добрым и уважающим себя человеком в таких условиях фактически не удается.

Авторитарный отец, как правило, оказывается таким же авторитарным супругом, выстроить партнерский диалог с ним очень трудно. Вода камень точит, мама может многое изменить к лучшему, если будет придерживаться определенной тактики.

Такого человека бесполезно критиковать, говорить, что он не прав он все равно будет стоять на своем. Лучше при разговоре с ним так, между прочим, без перехода на личности ссылайтесь на авторитеты, ведь о плюсах теплого и принимающего родительства психологами написано немало. Имеет смысл цитировать мужу выдержки из научных работ, книги по воспитанию желательно те, которые написаны мужчинами, при этом обращаясь к статистике. Поговорив, обязательно спросите его мнение.

Необходимо также расспросить супруга о детстве. Возможно, он расскажет, как ему жилось при авторитарном отце, как он расстраивался из-за родительской строгости и постоянно боялся наказания. Может быть, что эти горькие воспоминания помогут папе активировать «внутренний ресурс» теплоты, смягчить нрав и скорректировать поведение.

Папа-ревнивец

Такой отец сам не общается с ребенком и не дает жене делать этого в полной мере. Он постоянно контролирует жену, чтоб она дольше, чем положено не задержалась возле ребенка. Когда укладывает спать, подходить к ребенку, когда он просыпается от страшного сна и плачет. Когда ребенок делится и рассказывает, как прошел день он просто его игнорирует ему не интересно, зато жена должна слушать его рассказы и восхищаться только им. Как чувствует себя ребенок – обиженным, отвергнутым, не любимым.

Причиной такого поведения является крайне неустойчивая самооценка — и ее поддержание является негласной обязанностью жены. Он не слишком уверен в собственной значимости и поэтому воспринимает ребенка не как продолжателя рода, а как соперника, с которым надо бороться за внимание и любовь женщины. Время, которое жена уделяет малышу, папа считает потраченным впустую: как можно променять сильного и умного супруга на несмышленого карапуза.

Такой мужчина никогда не признает собственную враждебность, или будет ее отрицать, под маской того, что ребенок еще мал, вообще о чем с ним можно разговаривать ведь он ничего еще не понимает. Они считают, если нянчится так с ребенком и реагировать на каждый вздох вскоре он сядет на шею. Такие отцы похожи на ревнивых детей первенцев, они не понимают и не хотят думать, что они не единственные. Их мучают постоянно чувства тревоги и сомнения.

Такого папу нужно окружить заботой, пониманием, показывать ему, что он так значим в вашей семье, его мнение очень ценно для вас и ребенка, он сильный, взрослый мужчина, и вы не сможете справиться, решить, что то без него. Если он выкажет, когда то желание покупать малыша, покормить не скупитесь на похвалы, пойте ему деферамбы, и не только наедине, но и в присутствии совместных друзей. Рассказывайте мужу об огромном сходстве его с ребенком, о сходстве черт характера, чтобы отец почувствовал – это его наследник, и не в коем случае ни соперник.

Папа-сухарь

Такой тип отцовства предполагает, что если папа не устал, то смертельно занят, он не может посадить ребенка рядом послушать, что его беспокоит, рассказать что-то интересное.

Назвать такого отца безразличным не правильно, он может быть увлечен карьерой, спортом еще чем нибудь, но к сожалению, ни как не родным ребенком. Причин может быть множество, результат один при живом отце ребенок сирота. Отец действительно может полностью с головой быть увлечен чем то, или он — нарцисс, и проявлять искренний интерес к кому-то, помимо себя любимого, ему удается с большим трудом.

Задача мамы — найти для папы и малыша подходящее совместное занятие, причем такое, которое было бы в достаточной степени значимым для мужчины. Если ребенок уже подрос, отец может выступить в качестве репетитора в той области знаний, в которой он действительно силен. Можно уговорить мужа устроить малышу экскурсию «на работу» — пусть расскажет крохе о нюансах профессии, о всех ее плюсах. Совместные занятия спортом — тоже отличное решение: в них могут проявиться азарт, здоровое соперничество и командный дух. Еще один способ проложить дорожку к отцовскому сердцу — сыграть на мужской гордости. Разве супруг не хочет, чтобы его сын стал самым-самым, хочет, разумеется. Тогда пусть ищет подходящие кружки/секции, водит чадо на дополнительные занятия, помогает с выбором пособий и, в конце концов, хвалит за достижения.

Такому отцу ледышке нужно донести , что ребенок — это личность и его воспитание заключается не только – одел, накормил, выгулял.

Папа-приятель

Это отец мечта, сказка он ничего не запрещает, играет с ребенком во все игры, душа любой детской компании, он рушит режим ребенка, такого отца самого в детсад отдать бы.

Такой тип не так давно получил название кидалт, это смесь поведения взрослого и ребенка, своим поведением размывающий границу между поколениями. Эта граница, должна быть незыблемой — лишь в таком случае дети растут с уверенностью, что в этом мире, по большому счету, все в порядке.

Необходимо серьезно поговорить с несерьезным супругом и объяснить ему, что основные домашние правила, запреты и ограничения должны соблюдаться всегда и несмотря ни на что. Ребенку требуется знать, что мир вокруг него устойчив и вполне предсказуем, иначе не избежать тревог и беспокойства. Если глава семейства чувствует себя неуверенно, маме нужно постараться поддержать папин авторитет. Помните — никаких упреков и обвинений в присутствии малыша, только слова одобрения и поддержки.

Желаю воспитать Ваших малышей достойными людьми!

(1503)