карапузики, детские болезни, фото маленьких детей

Этим летом все СМИ, новости телепрограмм освещают тему об «эпидемии серозного менингита «. Заболевание сначала вспыхнуло в Сибири, затем – на юге страны, ореол распространения неуклонно растет. Вспышки зарегистрированы в Москве, вблизи украинских границ, в Курской области.


Повышение иммунитета — профилактика энтеровирусной инфекции, реальное противодействие заражению.
Полностью эффективных профилактических мер против энтеровирусов, не существует.

Хотя если посмотреть философски существует, но при этом вы должны полностью изолироваться от внешнего мира, жить в изолированной капсуле, не употреблять в пищу свежих овощей фруктов, после прогулки на улице полностью дезинфицировать в дез камере себя и свои вещи, постоянно обрабатывать свою «капсулу», на улице ходить почти в костюме космонавта. Если это невыполнимо для нас взрослых, то, как поступить с детьми?

Но все это не означает, что будет лишним мыть тщательно руки, обрабатывать с мылом свежие фрукты и овощи. При появлении в детском коллективе больного ребенка, учреждение должно закрываться на карантин – а здоровые дети должны получить усиленную профилактику. Закапыванием в нос интерферона, фактически, единственного универсального противовирусного препарата, усиливающего напрямую иммунитет. Рекомендации как при эпидемии гриппа. Поливитамины, чеснок, лук, иммуномодуляторы (амизон, жень-шень, аралия и прочие), отчасти – оксолиновая мазь.

Какие симптомы возникают при «китайском вирусе»

Это может быть как пищевое отравление – тошнота, рвота, понос. Но в основном болезнь протекает с поражением носоглотки – с образованием ангин, изъязвлений слизистой оболочки рта. У многих детей образуются на руках и ногах «петехии» – точечные подкожные кровоизлияния, в виде «звездочек».
Симптомы менингита – который, встречался в 40% случаев энтеровирусной инфекции. Менингит – это воспаление твердой оболочки головного мозга, в ходе которого усложняется егонормальная деятельность. Проявления — сильная головная боль, болезненные ощущенияи в глазах при взгляде на яркий свет, тошнота, рвота, спутанное сознание. Не обязательно, что все симптомы проявятся сразу.

Специфические симптомы для данного диагноза, значительное напряжение мышц затылка – при котором невозможно даже силой прижать подбородок больного ребенка к краю грудины, также у ребенка, лежащего на спине, ноги поднимаются под прямым углом вверх, должны свободно полностью разогнуться в коленных суставах. При невозможности последнего появляется подозрение на менингит. Все симптомы приведены для вашей осведомленности, диагноз менингит ставит не педиатр, а врач невропатолог, после результатов анализа спинномозговой пункции.
Этот анализ не так страшен, зато результаты от него дают четкую картину о заболевании. А иногда после взятия этого анализа улучшается самочувствие больного, нередко спустя короткое время это приводит к полному излечению. Эта проба разрывает «порочный круг» — воспаление, повышенное внутричерепное давление – все приходит в норму организм, как будто получает второе дыхание, включает внутренние резервы.

Это особенно следует помнить гипер-заботливым родителям, которые готовы «дойти до Америки пешком» – но не дать сделать прокол позвоночника своему ребенку. «А вдруг его парализует?!»- говорят они после предложения врача. Мозговые осложнения не исключены, и их нужно ждать, скорее от менингита – в виде задержки умственного развития, эпилепсии, глухоты и других негативных моментов. На уровне прокола нет в принципе спинного мозга, который могла бы повредить игла. Максимальное осложнение от пункции – небольшое повышение температуры на 2-3 дня, такое может произойти и от обычного внутримышечного укола – если нарушены правила стерильности.

детские болезни

Способы лечения менингита разнообразны, и решать, какой необходим вашему ребенку, может сказать только специалист.
Под итожив все вышесказанное — серозный менингит, вызываемый энтеровирусом, к особо опасным не относится. Смертельные случаи в России от него измеряются единицами, чаще всего от несвоевременной госпитализации больных детей. При своевременном начале лечения детей не переводят даже в реанимацию. Неврологические осложнения при этой форме нейроинфекции, в сравнении с менингококковым, герпетическим или даже гриппозным менингитом – намного более редки. Прогноз благоприятный.
Полностью благоприятным прогноз может стать лишь при своевременном обращении за медицинской помощью – что накладывает огромную ответственность на родителей, чьи дети подвергаются опасности заражения энтеровирусом 71-го типа.

Все должно быть сделано вовремя, и тогда вашему ребенку ничего не будет угрожать!
Будьте здоровы!

(1596)