воспитание и развитие ребенка, детские болезни

Какие могут поджидать нас в осенне-зимний и весенний периоды? Корь???!!!

Как любое инфекционное заболевание, корь подтачивает организм и провоцирует на осложнения, которые иногда бывают хуже, чем она сама. Инкубационный период от недели до трех. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через окружающие предметы, инфекция не передается вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде.

Считалась, что корь заболевание малышей, увы, корь повзрослела, это приводит нередко к запаздыванию диагностики и распространению инфекции в семьях, учебных заведениях и других коллективах. Дети в возрасте до года редко болеют корью в связи с малым количеством контактов и благодаря передающемуся с молоком матери иммунитету. Если мать не болела корью и не была привита против нее, грудной ребенок при неблагоприятных обстоятельствах может заболеть.

Симптомы — корь проявляется сыпью — высыпание происходит у всех детей по разному к концу 4-6 дня, или недели. Малыш с головы до ног зацветает розовым цветом, а пока этого не произошло можно только предполагать, что это. Внезапно повысилась температура до 38-39С, появились обильные слизисто-гнойные выделения из носа, голос осип, веки отекли и покраснели, замучил сухой навязчивый кашель. Возникли боли в животе, разжиженный стул, свело пальцы ног.

Определить какое заболевание у ребенка поможет только врач, заглянув в рот ребенка: серовато-беловатые высыпания размером с маковое зернышко на слизистой щек у коренных зубов и десен — это признаки кори, а также типичная пятнистая сыпь. Она «приходит» наплывами: 1-й день — область лица и шеи, 2-1 — туловище и плечи, 3-й день — ноги и руки. Исчезает сыпь в такой же последовательности, как и приходит, оставляя следы своих преступлений — бурые пигментные пятна. Болезнь к этому времени идет на спад.

Не всегда корь протекает без осложнений, иногда она длится очень долго, обрастая дополнительными болезнями — ларингит, трахеобронхит, пневмония, отит, стоматит, энцефалит, полиневриты и другие – ведущие к неблагоприятным исходам. С корью справляются в домашних условиях, госпитализируют только пациентов с тяжелым течением болезни или тех, кто не имеет надлежащих условий дома.

При лечении кори очень большое значение имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек. Несколько раз в день нужно промывать глаза теплой кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия, после чего 3-4 раза в день закапывать раствор сульфацила натрия или витамина А. Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают борным вазелином или жиром. Кроме того, обязательно проводится назначенная врачом медикаментозная терапия.

Больному в течение всего периода лихорадки необходимо соблюдать постельный режим, обеспечить полноценное, соответствующее возрасту питание с достаточным количеством жидкости. Заболевание переносят легче пациенты, которым была проведена предшествующая иммунопрофилактика.

Путем однократного внутримышечного иммуноглобулина проводится экстренная иммунопрофилактика (при контакте с больным корью) проводится не болевшим ранее и не привитым детям в возрасте от 3-х месяцев до 4-х лет, детям старше — по специальным показаниям.

Самый надежный способ профилактики этого заболевания — вакцинация живой коревой вакциной детей в возрасте 12-15 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет. Противопоказаниями для вакцинации являются — острые инфекционные заболевания, болезни крови, органические поражения сердца в период декомпенсации, острые нефриты, ревматизм в острой и подстрой стадиях.

Вакцинация в большинстве случаев защищает от заболевания корью или способствует облегченному его течению, а также предупреждает длительное сохранение коревого вируса в организме, с вирусом кори в последние годы связывают развитие некоторых тяжелых хронических заболеваний центральной нервной системы, например рассеянного склероза.

Здоровья Вам!

(1083)