аутизм, виды аутизма, рубрика, детские болезни, дети, детский аутизм

«» расскажет нам, что такое и какие бывают.

Расстройства аутического спектра и аутизм относятся к группе сложных нарушений развития мозга. Эти расстройства вызывают трудности в социальном взаимодействии, в вербальной и невербальной коммуникации, а также могут стать причиной повторяющихся действий и движений. Они включают в себя аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера, отклонения в развитии.

Расстройства аутического спектра могут быть связаны с интеллектуальной инвалидностью, трудностями в координации движений и внимании, физическими проблемами со здоровьем (например, сон) и желудочно-кишечными расстройствами. Некоторые люди с детским аутизмом могут преуспевать в музыке, математике и искусстве.

В США были проведены исследования, согласно которым из 88 американских детей один ребенок страдает аутизмом. Также исследования показали, что это заболевание встречается в три-четыре раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Примерно один из 54 мальчиков больной аутизмом и одна из 1252 девочек страдает этим заболеванием в США.

страдают аутизмом чаще, чем диабетом, СПИДом, раком, детским церебральным параличом, мышечной дистрофией и синдромом Дауна вместе взятые. В США более 2 миллионов человек страдают аутизмом, а по всему миру этой болезнью страдают десятки миллионов людей. Кроме того, в последние годы это заболевание начало встречаться все чаще. Его распространенность возросла с 10 процентов до 17 процентов. Несмотря на улучшение диагностики и разработку новых методов коррекции, случаи заболевания возрастают.

Возникновения аутизма не известно. Ученые уверены в том, что болезнь возникает в период раннего развития мозга. Тем не менее, самые очевидные признаки этого заболевания проявляются в возрасте двух-трех лет.

Согласно исследованиям, первые признаки аутизма проявляются в возрасте одного года. Поэтому родители должны знать достижения в развитии своего ребенка согласно возрасту. Эти наблюдения нужны для того, чтобы распознать признаки аутизма на раннем этапе и сразу обратиться за помощью к специалистам. Обратите внимание на приведенный список.

Если у вас возникнут какие-то вопросы о развитии ребенка, не ждите, а сразу обращайтесь к врачу. Врач назначит все необходимые исследования, чтобы исключить или подтвердить симптомы аутизма. В случае если у вашего малыша есть аутизм, раннее вмешательство может стать единственной надеждой, что симптомы данного заболевания с возрастом не станут усугубляться.

В медицине есть несколько «абсолютных показателей», или как их часто называют «красных флажков», согласно которым оценивают состояние ребенка. Для родителей эти «красные флажки» нужны для того, чтобы убедиться в правильном развитии ребенка. Если у вашего малыша есть хотя бы один из перечисленных ниже признаков — обратитесь к педиатру или семейному врачу для немедленного обследования.

Признаки, которые должны насторожить родителей:

- отсутствие улыбки и других радостных эмоций у малыша в возрасте шести месяцев и старше;

- малыш в возрасте девяти месяцев и старше не отвечает улыбкой на улыбку и не издает никаких звуков;

- в возрасте двенадцати месяцев ребенок не интересуется окружающей обстановкой, например, не указывает пальцем на интересующие его предметы и не следит за их передвижением;

- отсутствие первых слов (например, «мама», «папа») в возрасте шестнадцати месяцев;

- в возрасте двух лет не говорит словосочетания из двух слов (без подражания и повторения);

- отсутствие речи, лепета или социальных навыков в любом возрасте.

Таким образом, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легшее пройдет его лечение. К сожалению, аутизм нельзя вылечить полностью, но предотвратить его развитие и устранить некоторые симптомы возможно. Будущее детей страдающих аутизмом в руках их родителей.

Выделяют следующие виды аутизма:

Общие расстройства развития.

Аутизм, принадлежащий к этой группе, характеризуется качественными отклонениями в социальных взаимодействиях и в способах коммуникации, а также ограниченным, стереотипным набором интересов и занятий, которые повторяются. Эти качественные аномалии являются общими чертами функционирования индивида во всех ситуациях.

.

Этот вид аутизма определяется наличием патологического или нарушенного развития, которое впервые проявляется в возрасте до трех лет, и является характерным типом ненормального функционирования во всех трех следующих областях: социальное взаимодействие; коммуникация; поведение (прослеживается ограниченный набор ее стереотипных форм ). Кроме этих специфических диагностических признаков, часто имеются другие неспецифические проблемы, такие как например страхи, нарушения сна и пищевого поведения, вспышки гнева и агрессивность (в том числе и направленная на себя).

Атипичный аутизм.

Этот вид аутизма отличается от детского аутизма или по времени проявления, или неполной соответствием по диагностическим критериям. Следовательно, этот вид аутизма впервые проявляется только в возрасте после трех лет или когда отсутствуют четкие симптомы, необходимые для постановки диагноза аутизм (а именно: нарушение социального взаимодействия, коммуникативных навыков и ограниченное, стереотипное поведение. Атипичный аутизм чаще возникает у ребят с умственной отсталостью или с тяжелым расстройством развития речи.

При этом виде аутизма (пока описан только у девочек) после раннего периода внешне нормального развития прослеживается частичная или полная потеря речи, приобретенных моторных и мануальных навыков. Обычно расстройство начинается в возрасте от 7 до 24 месяцев. Особенно характерны потеря целенаправленных движений рук, стереотипные движения в форме «заламывания рук» и одышка. Социальное и игровое развитие останавливается, однако остается сохранение социального интереса. Примерно с четырехлетнего возраста начинают развиваться разнообразные нарушения движения. Следствием состояния почти всегда есть тяжелая умственная отсталость.

Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.

Это вид аутизма, который характеризуется периодом в целом нормального развития, после чего за несколько месяцев происходит потеря ранее приобретенных навыков развития. Обычно это сопровождается потерей интереса к окружающей среде, стереотипными движениями, которые повторяются, а также отклонениями в социальных взаимодействиях и общении, похожими на тех, что наблюдаются при других видах аутизма. В некоторых случаях устанавливают связь расстройства с энцефалопатией, но диагноз основывается на поведенческих симптомах.

Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями.

Эта категория видов аутизма предназначена для случаев, которые характеризуются сочетанием у детей тяжелой умственной отсталости (IQ ниже 50) с выраженной гиперактивностью и нарушением внимания, а также стереотипным поведением. Детям с таким видом аутизма не помогает лечение стимулирующим средствами, в отличие от тех, у кого IQ в пределах нормы. В подростковом возрасте гиперактивность имеет тенденцию меняться на пониженную активность. Этот вид аутизма часто сочетается с различными видами задержки развития, специфическими или общими. Неизвестно насколько поведенческие нарушения являются следствием низкого интеллекта или органического поражения мозга.

Синдром Аспергера.

Это вид аутизма, самостоятельность которого не определена, который характеризуется таким же типом качественного нарушения социального взаимодействия, что и типичный аутизм, и ограниченным набором стереотипных, повторяющихся интересов и занятий. Главное отличие от аутизма состоит в отсутствии общей задержки или отставания в развитии речи или познавательных функций. Синдром Аспергера часто сопровождается выраженной неуклюжестью. Характерна устойчивая тенденция к сохранению нарушений, которые развились в подростковом и взрослом возрасте; в молодом возрасте порой прослеживаются психотические эпизоды.

Неуточненное общее расстройство развития.

Эту категорию видов аутизма используют для расстройств, соответствующих описанию общих расстройств развития, в том случае, когда, несмотря на противоречивость данных или из-за отсутствия информации, нет возможности выяснить, подходит ли этот вид аутизма к какому нибудь из предыдущих видов.

(5322)