бронхиальная астма, сердечная астма, лекарственная астма, астма
у детей — все об этом заболевании расскажем в рубрике «Детские болезни«.

Слово «» происходит от греческого astma, означающего удушье, затрудненное дыхание. Значение этого термина особенно понятно тем, кому приходилось быть жертвой приступа удушья. Одни испытывают ощущение, будто на их груди сидит слон, дыхание других во время приступа астмы настолько затруднено, что кажется, словно они пытаются всосать арахисовое масло через соломинку.

Бронхиальная астма представляет собой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме и локализующийся в органах дыхания. Заболевание вызывает не полную и обратимую закупорку бронхов, приступы удушья и кашля, а также усиленную реактивность бронхов. Заболевание это очень часто встречается у детей.

Факторы, вызывающие его, весьма разнообразны. При этом заболевание тяжелое и может спровоцировать смертельный исход. Причем летальным исходом может закончиться практически любой приступ удушья. Поэтому при подозрении на астму следует посетить консультацию терапевта.

Бронхиальная астма — воспалительный процесс, локализующийся в дыхательных путях и протекающий в хронической форме.

Заболевание затрагивает практически только бронхи. Если для таких распространенных недугов как бронхиолит или бронхит главной причиной развития является болезнетворная инфекция, попадающая в органы дыхания, то в возникновении астмы эта причина является второстепенной. Главной же причиной является увеличение реактивности бронхов, являющееся аллергическим проявлением. Основным механизмом заболевания служит уменьшение просвета бронхов в период приступов астмы.

Насколько астма распространенное заболевание

У малышей заболевание это является одним из самых часто встречаемых. В Соединенных Штатах Америки среди детей недуг этот поражает от пяти до двенадцати процентов. Интересно то, что среди самых маленьких более подвержены астме мальчики. Среди подростков процент девочек и мальчиков равен. При этом заболевание чаще наблюдается у жителей мегаполисов – семь процентов и больше. А вот среди сельских жителей больных не больше пяти процентов.

Почему и как возникает это заболевание?

Факторы, провоцирующие это заболевание разнообразны, процессы, происходящие в организме при астме достаточно непросты. Если рассматривать заболевание, исходя из факторов, его вызывающих, существует две формы заболевания:
— инфекционно-аллергическая
— атопическая.

Первичные процессы в организме при этих двух формах заболевания совершенно разные. Далее фазы заболевания проходят схоже.

Атопическая разновидность – это недуг, имеющий чисто аллергическое происхождение. Также как при иных аллергических проявлениях, основное значение в течение заболевания имеет реакция организма на взаимодействие с одним или несколькими аллергенами.

Ответ организма и развитие астмы протекает так: как только аллерген воздействует на организм, иммунитет обнаруживает аллерген и выделяет некоторое количество веществ, которые в дальнейшем вступают во взаимодействие с аллергеном.

Присутствие в теле этих веществ говорит о сенсибилизации. Вещества эти являются антителами либо специально направленными клетками защитной системы. Люди постоянно взаимодействуют с огромным числом самых разнообразных аллергенов, но механизм астмы запускается далеко не у каждого. Очень серьезное значение в формировании этого типа астмы имеет генетическая склонность или иные физиологические особенности строения.

Так, организм лиц, страдающих бронхиальной астмой, очень мощно отвечает на воздействие аллергенов, и аллергические проявления при этом очень разрушительны и сильны. Если же организм взаимодействует с тем же аллергеном второй раз, развивается ответ, результатом которого является уменьшение внутреннего диаметра бронхов, а также нарушение дыхания – это симптомы приближающегося приступа удушья.

Для аллергической формы астмы свойственно мгновенное ухудшение состояния при взаимодействии с аллергеном. Во все остальное время больной не испытывает никаких болезненных проявлений. Чаще всего аллергенами выступают квартирная пыль, пыльца цветов, шерсть кошек и собак, бытовая химия, некоторая еда. А по большому счету в этом качестве может выступить практически любой химикат. Эта форма астмы достаточно распространена у малышей. Она обычно сочетается с таким аллергическими проявлениями как экзема, крапивница, алиментарная аллергия.

Необходимо отметить, что все эти недуги взаимосвязаны между собой, так как они представляют собой сбой в работе иммунитета. Если заболевание протекает много лет, а также не подвергается терапии, в бронхах происходят процессы, нарушающие их работу и увеличивающие риск развития инфекций. В таком случае принципы развития атопической формы уже начинают напоминать принципы развития инфекционно-аллергической формы. Поэтому при астме необходимо время от времени посещать консультацию терапевта или аллерголога.

Инфекционно-аллергическая форма на первых этапах протекает по иным законам. Так, первым толчком в процессе является присутствие хронической инфекции в органах дыхания. В связи с этим данная форма астмы чаще развивается у пациентов зрелого возраста и достаточно редко бывает у малышей. Под влиянием патогенной микрофлоры и воспалительного процесса нарушается анатомия бронхов и их реактивность: увеличивается количество мускульной ткани, соединительной ткани, бронхи становятся весьма чувствительными к раздражающим факторам.

Реакция на взаимодействие раздражителей – это уменьшение внутреннего диаметра бронхов, что вызывает нарушение дыхания. Позже в дело вступают и аллергические проявления – это результат изменения местного иммунитета, при астме механизм этот начинает работать автономно и не регулироваться организмом. Подобная форма заболевания протекает долго, а обострения ее обычно сочетаются с заболеваниями органов дыхания. Подобное течение астмы зачастую сочетается с хронической обструктивной болезнью легких и хроническим бронхитом.

Медикаментозная форма заболевания – это особая форма бронхиальной астмы, которая появляется вследствие употребления определенных лекарственных препаратов. Иногда заболевание это является исключительно аллергической природы, тогда аллергеном выступает лекарство. Иногда же долговременное употребление каких-либо препаратов изменяет некоторые функции организма, что и влечет за собой развитие астмы.

Подобное происходит, например, при длительном употреблении аспирина. В тканях собираются определенные вещества, провоцирующие мощное уменьшение просвета бронхов. Основное при подобной форме заболевания – это понять, какой именно препарат спровоцировал заболевание. Поэтому необходима консультация аллерголога. Как только препарат перестает поступать в организм, заболевание обычно проходит само собой.

бронхиальная астма, сердечная астма, лекарственная астма, астма
Есть ли наследственная форма астмы?

Чуть ранее было сказано, что в течении атопической формы заболевания генетическая склонность играет роль. Данное утверждение уже доказано достаточно большим количеством клинических опытов. Подобная форма астмы нередко развивается у членов одной семьи, так, у мам и пап, болеющих данным заболеванием, малыши тоже часто болеют им. Развитие астмы у малыша можно предотвратить, если осуществлять специальные предупредительные меры.

Название «сердечная астма» используется для определения приступов удушья, появляющихся при сердечной недостаточности. Так, сердечная форма заболевания не имеет никакого отношения к атопической или иным разновидностям этого заболевания. Изменение дыхания, которое происходит при сердечной форме заболевания, развивается вследствие ухудшения работы сердца, но не потому, что уменьшился просвет бронхов, как бывает при иных формах заболевания.

(6111)