дисбактериоз, рубрика, детские болезни, дисбактериоз лечение

— все о нем, что приводит к возникновению, какое лечение необходимо, разрешит все вопросы «».

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и/или качественными изменениями микробиоценоза кишечника.

Согласно отраслевому стандарту дисбактериоз — это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:
•симптомами поражения кишечника
•изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры
•транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы
•избыточным ростом микрофлоры

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
•нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ)
•илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую)
•нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (препятствует застою кишечного содержимого)

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

Значение нормальной микрофлоры для организма:
•Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять рост вредных микроорганизмов.
•Внутренняя поверхность кишечника надежно защищена от проникновения чужеродных белков, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту.
•Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергией и, следовательно, улучшают питание слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.
•Под влиянием микробных ферментов в подвздошной кишке происходит преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот всасывается обратно остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют возникновению запоров.

Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107–108 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.

Устранение дисбактериоза – это достаточно сложный процесс. Необходимо знать, что дисбактериоз не совсем заболевание, а просто изменение анализов, которое чаще всего развивается при различных заболеваниях, влияющих на микробиологическое равновесие в кишечнике, а также на работу органов пищеварения. Таким образом, главной задачей в терапии дисбактериоза кишечника является избавление от факторов, спровоцировавших изменение микрофлоры. Главные факторы, вызывающие дисбактериоз это: несбалансированное меню, длительный и бесконтрольный прием медикаментов и особенно антибиотиков, длительно текущие недуги желудочно-кишечного тракта или иных внутренних органов, плохая экология. Терапия дисбактериоза, каким бы он сильным не был, начинается именно с избавления от какого-либо из вышеобозначенных факторов либо уменьшения их воздействия на здоровье.

Стадии терапии дисбактериоза у малышей
Стадия 1: Обеспечение гигиены отдыха и труда малышу. Среди врачей существует мнение о том, что к дисбактериозу более расположены малыши, живущие в состоянии стресса или недостаточно отдыхающие. Каким образом стресс, а также нехватка отдыха влияет на работу органов пищеварения и микробиологическое равновесие, врачи еще точно объяснить не могут. Но уже есть данные, что эти явления усугубляют течение хронических недугов, а также способствуют ухудшению метаболических процессов. Чтобы за кратчайший срок нормализовать микробиологическое равновесие, а также отрегулировать работу кишечника нужно обеспечить малышу возможность заниматься, спать и играть в соответствии с возрастными потребностями. Кроме этого желательно как можно больше гулять с малышом в парке.

Стадия 2: Нормализация рациона малыша. Для того чтобы пищеварительный тракт ребенка работал и формировался нормально, необходимо обеспечить ему качественное и соответствующее возрасту меню. Для малышей от появления на свет и до полугодовалого возраста лучшее меню – это грудное молоко мамы.

Главный сахар грудного молока – это лактоза. Это вещество в кишечнике перерабатывается полезными микроорганизмами и является хорошей средой для развития бифидобактерий. Употребляя лактозу, бактерии эти выделяют молочную кислоту, регулирующую кислотность кишечника. В кислоте вредоносные микробы не могут существовать и размножаться. Именно это объясняет то, что малыши, питающиеся грудным молоком, страдают недугами желудочно-кишечного тракта меньше, чем малыши-искусственники. У деток, питающихся смесями, бифидобактерии есть, но их немного и они не увеличиваются в количестве.

Дисбактериоз, развивающийся у малышей раннего возраста – это первый фактор, провоцирующий торможение роста и развития. Необходимо сказать о том, что дисбактериоз нарушает усвоение и минеральных элементов, таких, как кальций и железо, нехватка которых вызывает рахит и анемию. В том случае, когда искусственное вскармливание малыша продиктовано объективными причинами, следует использовать смеси, относящиеся к функциональному меню. Это смеси, в которых есть не только белки, жиры и углеводы, но еще и витамины, ферменты, биологически активные вещества. К подобным смесям относят «Бифидок», «Лактофидус», «Бифидолакт», «Малютка». Не следует самостоятельно выбирать смесь для ребенка.

Предпочтительнее посетить консультацию неонатолога или педиатра. Также совет врача обязателен при смене детского питания, а также при появлении неприятных симптомов, вызванных применением какого-либо вида детского питания. Для малышей более старшего возраста также следует разработать полезную диету. Еда должна содержать достаточное количество калорий, а также быть богатой минералами и витаминами. Кроме этого, нужно обеспечить разнообразие меню.

Для избавления от дисбактериоза нужно уменьшить до минимума употребление ребенком таких продуктов как выпечка из муки тонкого помола, макароны, сладости, мясные, рыбные или овощные консервы, молоко, жирная еда. Чем же можно кормить малыша? Кисломолочные изделия невысокой жирности (натуральные йогурты, простокваша, кефир), выпечка из муки грубого помола, зерновой хлеб, сырые плоды и овощи, соки, постное мясо и рыба, немного постного масла. При незапущенном дисбактериозе вполне достаточно выполнения первых двух этапов лечения. Если же нарушение уже вступило в более серьезную стадию, следует принимать препараты заместительной терапии.

Стадия 3: Заместительная терапия. Заместительным называют такой тип лечения, когда вещества, не вырабатывающиеся в достаточных количествах в теле, дают в виде лекарственных препаратов. При лечении дисбактериоза в лекарствах, применяемых для заместительной терапии, включены живые микроорганизмы, нужные для создания баланса в кишечнике (пробиотики). С некоторой точки зрения, это не совсем лекарства. По некоторым методикам они называются биологически активными добавками, а по некоторым функциональным питанием.

Среди фармацевтов лекарства, в составе которых присутствуют живые микроорганизмы, именуют пробиотиками (в переводе способствующие жизни). Современная промышленность производит достаточно много и продуктов питания, в которых присутствуют лакто- и бифидобактерии. Чаще всего это жидкие йогурты или кисломолочные напитки. Существуют и аптечные препараты, содержащие лечебные дозировки бактерий, это Лактобактерин, Бифидумбактерин, Субтил, Бификол, Линекс. В этих средствах присутствуют штаммы живых микроорганизмов, которые не чувствительны к действию антибиотиков, что очень удобно для лечения дисбактериоза, спровоцированного употреблением этих препаратов.

Применение пробиотиков дает хорошие результаты по регуляции микробиологического равновесия в кишечнике и устраняет проявления дисбактериоза. Улучшается усвоение биологически активных веществ из пищи, ребенок лучше набирает вес, перестает часто болеть, в том числе и алиментарными аллергиями.

В качестве терапии при дисбактериозе у малышей можно применять средство Линекс по одной капсуле утром, в обед и вечером после принятия пищи. Как долго применять препарат должен определить доктор на основании лабораторных исследований и проявлений дисбактериоза. Чаще всего курс приема препарата длится от месяца до трех.

Не запрещено применять и иные препараты из группы пробиотиков. Необходимо сказать, что устранение дисбактериоза вовремя и окончательно дает возможность профилактировать массу нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, недугов, вызванных нехваткой витаминов и микроэлементов, а также тех, что развиваются из-за погрешностей в меню. Наиболее важно устранить дисбактериоз у малышей в возрасте до полугода, у которых это нарушение является фактором, провоцирующим задержку в росте и развитии.

рубрика, детские болезни, дисбактериоз, дисбактериоз лечение
Лечение травами при дисбактериозе

Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диаррее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Можно использовать кору дуба. Она оказывает противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.

Современный человек, особенно деловой, привык все делать по возможности быстро и эффективно. Он считает, что легче принять несколько дорогих сильнодействующих таблеток и они решат все проблемы. Здесь такой принцип не действует.

Дисбактериоз лечение — это труд, кропотливый, без суеты и спешки. Если, конечно, вы хотите полного излечения. Траволечение игнорировать нельзя. Потратьте 15—20 минут на приготовление отвара. Если вдруг врач назначает вам антибиотики, поинтересуйтесь, не повлияют ли они на микрофлору кишечника. Конечно, при серьезных острых или хронических заболеваниях инфекционной природы или осложненных инфекцией, для того чтобы спасти больного, вылечить его, назначение сильных, мощных антибиотиков оправданно и целесообразно. Но о сохранении микрофлоры кишечника должен помнить и врач и больной.

В последнее время фармацевтические компании всего мира производят антибиотики, которые в малой степени влияют на микрофлору кишечника. Это макролидные и азалидные антибиотики (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин), также новые фторхинолоновые ан­тибиотики (ципрофлоксацин, пемфлоксацин). Если вы страдаете дисбактериозом и, не дай Бог, вам необходимо применение антибиотиков, попросите врача о назначении антибиотиков данных групп. Все остальные антибиотики вам просто противопоказаны, особенно группа тетрациклина. Лечение таких серьезных инфекций, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз (о которых мы будем говорить в следующих книгах), требует очень длительного приема антибактериальных препаратов — в среднем от 15 до 30 дней. Поэтому обязательно ставьте своего лечащего вра­ча в известность о том, что у вас дисбактериоз.

Чтобы помочь кишечнику избежать осложнений во время лече­ния антибактериальными препаратами, вам следует принимать такие препараты, как энтерол (он содержит живые микроорганизмы, препятствующие росту патогенной микрофлоры в просвете кишечника), и использовать все наши рекомендации по лечению и профилактике дисбактериоза. При обострении симптомов вам помогут энтеросорбенты — полифепан, лигносорб, так как эти вещества адсорбируют токсины, газы, патогенные микроорганизмы на своей поверхности и выводят их из организма, тем самым, облегчая ваше состояние.

(13770)