сегодня, дурная привычка, сосание пальца, привычка грызть ногти, скрежет зубами

– для кого, то ковыряние в носу, другие родители скажут, что ребенок тем самым пытается вызвать кровотечение из носа для снижения давления.

Что же такое «Дурная привычка?», как понять ее причину, как избавиться от нее, а может она не дурная, а это сигнал родителям, что здоровье ребенка не в порядке обо всем, об этом мы расскажем вам .

С полугода иногда раньше малыши начинают изучать возможности своего тела – здесь и первые неконтролируемые движения рук: хватательные, крутильные; и копирование мимики взрослых, которую они могут подглядеть когда угодно; и извлечение звуков из стены и пола, пусть даже ценой собственного лба. Эти «привычки» длятся недолго, сменяют друг друга и зачастую не акцентируют на себе внимание взрослых.

Другое дело, если ребенок непроизвольно повторяет одно и то же действие в определенных ситуациях, и нет никакой возможности его от этого отучить.

Ковыряние в носу.

Отвратительно? Без вопросов. Но, как ни странно, для ребенка это может быть вполне себе приятным занятием. Мало того, что оно удовлетворяет физическую потребность — почистить нос, но это еще и отличный способ привлечь к себе внимание. Но прежде чем вы обрушитесь с критикой на своего маленького исследователя носа, примите во внимание: 91% взрослых признаются, что сами время от времени все еще ковыряются в носу.
Насколько это вредно? Ковыряние в носу (и даже поедание козявок) относительно безопасно. Тем не менее детей старше 3-4 лет, которые раскапывают свои залежи полезных ископаемых в присутствии других, могут дразнить или даже исключить из игры друзья. Слишком интенсивная работа пальцем в носу может привести к кровотечениям, ранкам или (крайне редко) к повреждению перегородки.

Что делать. Приучать ребенка пользоваться носовыми платками, а в случае острой необходимости помогать ему найти выход из положения, предложив ему высморкаться в фартук или старую простынь. Поможет также использование в детской спальне увлажнителя воздуха, а также смазывание носа вазелином.

Увлажненный воздух смягчает слизистую, снижая тем самым зуд и желание залезть туда пальцем. Старайтесь короче подпиливать или обрезать ребенку ногти, поскольку длинные ногти могут больше травмировать нос. К тому же «голыми» пальцами и ковыряться неудобно.

Самому ребенку невдомек, почему взрослые так нервно реагируют на ковыряние в носу или сосание большого пальца. Маленькие дети действительно нисколько не волнуются об этом, и еще меньше — о возможности кровотечения из носа или проблем с зубами. Подобные привычки в целом носят подсознательный характер. И даже когда дети хотят покончить с подобной привычкой, они часто не знают, как это сделать. И прежде чем вы будете требовать от него прекратить так себя вести, присмотритесь к ребенку и узнаете, что можно сделать — если что-то еще можно сделать.

.

Москвичка Дарья Вебер была рада, когда ее малышка Света примерно в 4 месяца обнаружила у себя на ручке большой палец. И стала абсолютно равнодушной к соске-пустышке! Но годы Шли, а Света по-прежнему продолжала сосать свой большой палец. И мать поняла цену того «удачного» обмена: соску можно выбросить, но большие пальцы — это навсегда.
Насколько это вредно? Абсолютно нормально для младенцев любить сосать свой большой палец или соску, со временем они теряют интерес к этому занятию. Большинство детей прощаются с сосками раньше, чем могут возникнуть какие-либо проблемы. Согласно исследованию, проведенному специалистами Университета лечения зубов в Айове, США, только 6-10 процентов детей продолжали сосать соску до 4 лет. Но от привычки сосать большой палец трудно отвыкнуть. Ведь это верное успокаивающее средство, которое ребенок использует в особых случаях. Он сосет палец, когда ему стало скучно или же он утомился, или когда он огорчен, либо чтобы скорее заснуть.

Когда данная привычка остается с ребенком надолго, его могут дразнить одноклассники, и это может послужить катализатором к тому, чтобы расстаться с ней. Но одного этого может оказаться мало. После 5 или 6 лет дети очень часто становятся скрытными и начинают стеснятся этого. Вместе с тем эта повадка не такая уж и безвредная. У детей, сосущих палец, передние верхние зубы довольно часто выдаются вперед, а передние нижние зубы начинают расти в обратную сторону. Чем больше ребенок сосет палец, тем более смещаются зубы. Постоянное сосание большого пальца имеет возможность влиять и на развитие коренных зубов. И чтобы изменить форму и размер нёба, вполне вероятно, потребуется использование зубной пластины. Но если малыш перестает сосать палец до 6 лет (как случается почти всегда), то навряд ли он повредит постоянные зубы. А все «высосанные» ранее нарушения во рту выровняются сами по себе.

Что делать? Множество врачей согласны с мнением, что эта особенность поведения, свойственная в детском возрасте, со временем исчезает, и вовсе не следует отучать малыша от сосания большого пальца до тех пор, пока ему не исполнится 4 года. Забудьте о таких «методах», как ругань, наказание или намазывание большого пальца чем-то горьким. Лучше подскажите ребенку варианты, что он может делать вместо сосания пальца. Например, посчитать свои зубы, дотрагиваясь до каждого своим языком. Может подействовать и одобрение окружающих. Скажем, во время посещения зубного врача он может похвалить зубы малыша и посоветовать прекратить сосать палец, чтобы они всегда были красивыми. Некоторые дети сосут палец для эмоциональной поддержки — в этом случае может пойти на пользу консультация психолога.

.

Обычно дети начинают кусать ногти случайно, сначала пробуя отгрызть кусочек отросшего ногтя, который им мешает, или пытаясь избавиться от заусеницы.

Насколько это вредно? При постоянном обкусывании ногтей и кожи вокруг ногтевой пластины могут образоваться очаги повреждения, мокнущей кожи или ранки, которые кровоточат или воспаляются.
Что делать. Для ребенка 3-4 лет наиболее эффективный метод — отвлечь его чем-то от этого занятия. Например, дайте ему морковку пожевать или загадайте загадку, чтобы его внимание переключилось на другую задачу. Для детей лет 5 и тех, у кого уже сформировалась устойчивая привычка, необходим комплексный подход. Просто отвлечь не получится. И дети не избавятся от этой привычки самостоятельно.

Наматывание волос.

Если ребенок постоянно накручивает на палец пряди или поглаживает свои волосы, это вовсе не значит, что он нервничает или взволнован. Часто повторяющиеся движения означают спокойствие, когда ему скучно или клонит ко сну. Это может стать привычкой, если малышу приятно это занятие или потому что волосы запутываются и тогда появляется новое занятие — попытаться их распутать.

Насколько это вредно? Наматывание волос — довольно безобидное занятие, хотя дети иногда спутывают их в колтуны, которые уже невозможно расчесать и приходится отрезать клоками. В редких случаях это может перерасти в привычку выдергивать волосы (трихотилломания) — расстройство, при котором волосы выдергиваются не только на голове, но и на бровях, ресницах и других частях тела. Если дошкольник может перерасти привычку выдергивать волосинки, то старшим детям с укоренившейся привычкои может понадобиться рекомендация специалиста или даже лечение.

Что делать. Вы могли бы попытаться отвлечь ребенка или причесывать волосы так, чтобы их было трудно наматывать на палец. Но не делаете из этого проблемы. Привычка играть волосами часто проходит сама собой.

.

Тихонько войдите в спальню своего ребенка сегодня вечером и послушайте, услышите какой-нибудь скрежет. Это — звук будущих зарплат, пожираемых счетами от дантиста. Большинство детей обычно всего лишь скрипят зубами во сне, и родители не всегда знают об этом — зато дантисты знают. Постоянное скрежетание зубами друг о друга может стереть эмаль. Дантисты в детских клиниках отмечают: почти у половины юных пациентов на зубах есть следы скрежетания.

Младенцы с появлением зубов могут скрежетать ими просто потому, что у них во рту появились новые ощущения. Дети постарше могут делать это подсознательно из-за неправильного прикуса, также часто это замечается и у детей, которые беспокойно спят. Некоторые специалисты считают, что у детей, скрежещущих зубами, отмечается более высокий уровень тревожности. Но в большинстве случаев для привычки нет объективной причины.
Насколько это вредно? Дети могут фактически полностью разрушить эмаль зубов. Слой под эмалью очень чувствительный и более пористый, и зубы начинают быстро разрушаться. Ребенок также может начать ощущать повышенную чувствительность к холодным и горячим напиткам.

Что делать. Если ваш ребенок очень беспокойно спит, есть смысл обратиться к специалисту по сну. Также необходимо проконсультироваться с врачом, если ребенок кажется вам необычайно взволнованным (к счастью, исследования показывают, что детские привычки не являются признаками серьезных эмоциональных проблем). В остальных случаях положитесь на время.

К 6-7 годам, когда появляются постоянные зубы, большинство детей перестают скрежетать зубами. Но если и на постоянных зубах появляются признаки стачивания, вам следует посоветоваться с зубным врачом. А для исправления прикуса необходимо посетить ортодонта.

Навязчивое действие, нервный тик.

Навязчивые действия и тики проявляются по-разному – кто-то сосет палец, кто-то часто моргает, покашливает или откидывает назад голову, у кого-то напрягаются мышцы лица и шеи. Если движение кажется вам небезобидным (особенно в ситуациях, когда ребенок после подобных «приступов» чувствует себя некомфортно), то лучше проконсультироваться с неврологом, пройти обследование и исключить возможности серьезных заболеваний.

Если же действие достаточно безобидное, но повторяющееся постоянно, то следует обратить внимание на нервно-психическое состояние малыша. Зачастую ребенок находит успокоение в подобном «ритуале», находясь в состоянии напряжения или тревоги.

Возможные причины: переезд, натянутые отношения в семье, ссора, стресс или хроническая усталость. У совсем маленьких детей это может быть признаком недостаточного физического контакта с матерью – ласки, поглаживаний, объятий.

Мастурбация.

Звучит, конечно, громко, но привычка трогать гениталии появляется в совсем юном возрасте, хотя и не носит никакого сексуального характера (как минимум в силу физиологии).

Впервые она появляется, когда малыш 7-9 месяцев, оставшись без подгузника, вдруг начинает интересоваться своим телом. Пупок, живот, половые органы – все это осматривается и ощупывается с большим вниманием. Позже, получая удовольствие от прикосновений, ребенок может повторять эти действия.

Задача родителей не ругать ребенка, формируя негативное отношение ко всему, связанному с половыми органами (а в будущем и сексуальными отношениями), а стараться отвлечь его внимание на что-нибудь другое.

Безопасная привычка.

Некоторые привычки не должны являться поводом для беспокойства родителей. Например, раскачивание головой перед сном или в особенно напряженные моменты – так маленький ребенок себя успокаивает. То же самое относится к каким-то «заветным» словам, произнося которые он чувствует себя увереннее: «мама придет», «мама рядом».

Есть привычки безопасные, однако не принятые в обществе, тогда основной акцент в воспитании должен строиться на том, где и в каких ситуациях непринято так делать (например, ковырять в носу нельзя при людях, очистить таким образом нос можно в ванной и тому подобное).

Ваши действия.

Прежде чем вы начнете боpoться с плохими привычками малыша, имейте в виду, что едва появившись, они могут умереть в зачатке, если вы просто будете их игнорировать. Но если привычка приобретает постоянный характер, попробуйте эти методы.

1. Блокировка. Подумайте, чтo можно предпринять,чтобы сделать привычку менее доступной. Малютке можно надевать на ночь распашонку с закрытыми ручками — это удержит его от сосания большого пальца. А модные французские косички не способствуют наматыванию прядей на палец.

2. Игра. Для любой привычки можно предложить другие способы активности, с помощью которых ребенок может получить то же самое сенсорное удовлетворение. Дайте ему пластилин,чтобы лепить, губку для посуды, чтобы оттереть пятно с пола, хлебную соломку, чтобы пожевать, клубок пряжи, чтобы повертеть в руках.

3. Профилактика. Научите ребенка, как он может сам решить волнующие eго проблемы — подстричь ногти детскими ножницами, подпилить их, смазать кожу вокруг ногтя средством от заусениц.

4. Новые подходы. Возможно, ребенок нуждается в других способах снятия наряжения, таких как рисование или овладение техникой глубокого дыхания. Но детей, которые часто испытывают стресс или не умеют контролировать свои чувства, стоит показать специалисту.

5. Отвлекать ребенка от действия, привычки. Если ребенок нервничает или испытывает стресс, то чаще обнимать, находиться рядом. Если привычка – последствие отлучения от груди, стараться направить внимание ребенка на игры, общение.
Детей постарше можно направить на «взрослое» поведение. Особенно в случаях, когда дети грызут ногти или ковыряют в носу.

НЕЛЬЗЯ!!!

Не ругать, не запрещать. Слова «не надо так делать» подразумевают то, что ребенок должен контролировать свои действия, чего он может еще не уметь. А иногда при слове нельзя ребенок делает назло, так как запретный плод всегда сладок.

Не высмеивать привычку, не пошучивать над ней – это не только может усугубить проблему, но и вызвать у ребенка недоверие к взрослым, неверие в их помощь, поддержку и любовь.

Любите Вашего ребенка какой он есть, он пришел в этот мир быть счастливым, любимым!

(17713)