исскуственное, вскармливание, лечебные смеси, дети, ребенка, смесь

Искусственное — о нем мы расскажем сегодня.

Искусственное вскармливание следует рассматривать как атаку на обмен веществ, потому что изначально организм физиологически настроен к усвоению только материнского молока. В связи с этим -«искусственники» должны находиться под особым наблюдением педиатров. Причиной перевода ребенка на является болезнь (ребенка или мамы), не позволяющая кормить грудью: соматические или инфекционные заболевания, серьезные нарушения обмена веществ, гипогалактия (пониженная секреция молока грудными железами вследствие гормональных нарушений), прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием. Но во многих случаях причины перевода на ИВ следующие: недостаточная информированность (вера в рекламу, устаревшие сведения о грудном вскармливании) и психологическая неподготовленность: усталость, отсутствие поддержки со стороны близких, неуверенность в себе, неприятие грудного вскармливания.

Если к женскому молоку уже с рождения существует привычка физиологическая, то для привыкания к молочным смесям необходимы усилия со стороны ребенка. На первых порах (после перевода на смесь) возможны скачки веса (большая прибавка), запоры. Следует тщательно наблюдать за состоянием малыша: он переживает настоящий стресс и пытается приспособиться к новому образу жизни. Будьте особо внимательны к ребенку в этот период, уделяйте ему больше внимания, обеспечьте тактильный контакт, чтобы не лишить его чувства покоя и доверия.

Что вам понадобится

Используйте бутылочки с широким горлышком, протекторным колпачком и отдельными сосками с маленькими дырочками. Вам потребуется 4-6 бутылочек (объемом 125 и 250 мл), 4-6 запасных сосок для бутылочек, стерилизатор, ершик для мытья, термос для хранения. Сейчас появились удобные термоконтейнеры, в них помещаются 1-2 бутылочки. Одной упаковки сухой смеси (400-450 г) обычно хватает для приготовления 3-4 л детского питания. В первые полгода малышу необходимо (примерно) 45 упаковок смеси.

С чего начинать?

Искусственную смесь назначает врач, и только врач. Не подруга, не реклама и даже материнская интуиция не в помощь. Педиатр должен исходить из показателей веса и особенностей развития ребенка, обстоятельств беременности и родов, склонности к аллергии. Также он обязан аргументировать причины перевода на смесь. Если вы сомневаетесь в советах врача – посетите другого специалиста. Выбор питания с рождения – это жизненно важный вопрос.

Как начинать?

Смесь вводится постепенно, чтобы проверить реакцию организма. В первые сутки однократно дают 10 мл смеси, во вторые – три раза по 10 мл, на третий день дозу увеличивают вдвое, таким образом, за неделю доводят норму смеси до суточной. В особых случаях под контролем врача смесь вводят быстрее.

Какая смесь лучше?

Которая понравилась ребенку. Это означает, что он ест с удовольствием, не плачет при кормлении и не отворачивается, у него не участились срыгивания, нет высыпаний на коже и длительных запоров (небольшие запоры сразу после ввода смеси считаются нормой). Отдавайте предпочтение смесям, в которых преобладают сывороточные белки, а не казеиновые (казеиновые смеси: «Симилак», «Нестожен» и другие). Не покупайте смесь, в
составе которой присутствует сахароза и крахмал.

Виды смесей

Смеси бывают максимально адаптированными и частично адаптированными, сейчас вторые применяются все реже, но некоторым детям они подходят по специфическим причинам, иногда и неясным науке. Все-таки нужно стараться использовать высокоадаптированные смеси (с пометкой «от нуля» или «с рождения»), а не более дешевые «частичные»: сэкономив на смеси, вы не боретесь с капиталистическими узурпаторами, а экономите на здоровье ребенка в прямом смысле. Также смеси бывают пресными и кисломолочными. В кисломолочных белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка, чем пресное молоко.

Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются. Объем кисломолочной смеси в рационе не должен превышать 50% от общего объема молочной смеси, так или иначе она раздражает слизистую желудка. Еще смеси разделяются на сухие и жидкие, сухие дольше хранятся и стоят дешевле, а жидкие не нужно специально готовить.

Что такое

Эти смеси предназначены для особых категорий детей: недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями. Назначаются они педиатром, он же определяет необходимый объем лечебной смеси.

- При лактазной недостаточности (если нет возможности приобрести препарат «Лактаз-Энзим»): «Нутрилон низколактозный», «Нутрилак низколактозный», «Хумана ЛП» – или безлактозные смеси: «Алл-110″, «Портаген», «Бебелак-ФЛ»; соевые, низколактозные смеси или смеси, содержащие фермент лактазу (например, «Лактофидус», «Сэмпер-бифидум»). Выбор низколактозной или безлактозной смеси определяется степенью тяжести лактазной недостаточности.
— Маловесным детям рекомендуют смеси с повышенным содержанием белка («Фрисопре», «Алпрем», «Пре-Нутрилон»).

- При легких формах пищевой аллергии используют профилактическую адаптированную молочную смесь на основе козьего молока «Нэнни». В случае отсутствия эффекта от применения смеси «Нэнни» подойдут смеси: «Галлия Лактофидус», «Нан кисломолочный», «Агуша 1 и 2″. Рекомендуется заменять кисломолочными смесями 50% пищи, остальные 50% должны составлять пресные смеси. При более выраженных проявлениях пищевой аллергии применяют соевые смеси, не содержащие животного белка: «Нутри-соя», «Нан-соя», «Туттели-соя», «Хумана СЛ», «Хайнц соевая смесь». Они не содержат полного набора аминокислот, который присутствует в смесях на основе коровьего и козьего молока, содержащих животные жиры; а ведь аминокислоты, необходимые для построения тканей, не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Поэтому по поводу их использования консультируйтесь с врачом.

- Также при аллергии применяют смеси на основе гидролизата коровьего молока (расщепленных белков коровьего молока). Их, в свою очередь, подразделяют на смеси с полугидролизированными белками: «Нан ГА 1″, «Фрисопеп 1 и 2″, «Хипп ГА 1 и 2″, «Хумана ГА 1 и 2″ — и смеси с полным гидролизом белков: «Алфаре», «Нутрилон-Пепти СЦТ», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Пептин-Туттели». Поскольку такие смеси содержат мало цельного животного белка, то не следует применять их в течение длительного времени. По мере исчезновения симптомов пищевой аллергии необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные смеси, а затем адаптированные пресные смеси.

- При упорных срыгиваниях выбирают антирефлюксные смеси («Фрисовом», » Нутрилон-антирефлюкс») или содержащие крахмал («Сэмпер Лемолак», «Нутрилон Омнео»). Смеси с крахмалом предпочтительны при склонности ребенка к жидкому стулу, смеси с камедью — при склонности к запорам.

Когда нужно сменить смесь?

- при выраженных аллергических реакциях;
— достижение возраста, когда можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев); очень желательно, чтобы последующая смесь была с тем же названием;
— необходимость введения лечебных смесей;
— переход с лечебных смесей на адаптированные — после устранения состояния, повлекшего назначение лечебной смеси.

Как приготовить смесь

Готовьте смесь строго по инструкции на упаковке. Для разведения лучше использовать специальную воду (очищенную хорошим фильтром или бутилированную), так как обычная обладает повышенной минерализацией и нагружает почки, также тяжела для почек и кипяченая вода. Перед кормлением смесь необходимо подогреть, поместив бутылочку в баню с теплой водой или в специальный обогреватель. Во время кормления постепенно наклоняйте бутылочку, чтобы ее горлышко было заполнено. Остатки смеси вылейте, а затем вымойте бутылочку и соску.

(18821)