плоскостопие у детей

— это банальная деформация ноги или заболевание приводящие к серьезным осложнениям?

Зачастую родители даже не понимают всю серьезность этого заболевания, они считают, что это пройдет – ведь ребенок же не инвалид. Но плоскостопие само никогда не проходит. В запущенном виде лечение становиться более сложным и дорогим, возможна даже операция.

По статистике более 65 процентов детей уже к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Еще больше больных выходит из школы.

Плоскостопие детей это потеря всех рессорных функций стопы – это как ехать на машине с исправными рессорами и на машине с неисправными. В первой машине даже значительные ямы будут незаметны, зато во второй будет трясти даже на маленькой. Вот так и трясет позвоночник и тазобедренный сустав при ходьбе у детей, страдающих плоскостопием. Это может привести в первую очередь к искривлению позвоночника, а также боли в голове, ногах, спине или еще к каким-нибудь тяжелым заболеваниям.

Чем опасно плоскостопие?

Плоскостопие быстро прогрессирует и может вести за собой сколиоз, остеохондроз, радикулит, артрит, артроз, варикозное расширение вен и другие заболевания. Плоскостопие ускоряет износ всего опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому при первых признаках плоскостопия необходимо срочно обратиться к врачу!

Стопа ребенка формируется до 5-летнего возраста. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем легче его вылечить. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Но, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника. Стоит показать ортопеду ребёнка, который быстро устает от ходьбы и просится на руки.

Лечение плоскостопия у детей проходит очень сложно, поэтому его лучше начинать как можно раньше, а лучше всего делать профилактику.

Рассмотрим факторы, которые провоцируют появление плоскостопия у детей. Эти факторы ослабляют мышечно-связочный аппарат стопы: косолапость (врожденное состояние), тяжелые инфекции с осложнениями, травмы стопы, рахит, поднятие тяжестей, избыточный вес, неправильная обувь.

Из всех перечисленных факторов можно сделать один вывод, что плоскостопие у детей может появиться и у здорового ребенка, причем спровоцировать его могут сами родители. По статистике 80% плоскостопия приходится на статическое, то есть возникшее при избыточном весе, нагрузок или неправильной обуви.

Очень часто плоскостопие становится результатом целого букета неправильных действий. В первую очередь — некачественной обуви. Можно сколько угодно издеваться над безвкусной и страшноватой советской детской обувью, но медицинские требования выполнялись в них неукоснительно.

Для правильного формирования растущей детской стопы обувь обязательно должна иметь жесткий задник, фиксирующий пятку, небольшой каблучок высотой полсантиметра (не больше и не меньше) и стелькой с небольшим упругим утолщением (супинатором) на внутренней стороне стопы.

А теперь посмотрите на современную обувь для малышей, которую предлагают нам торговцы. Шлепанцы, туфельки на “гвоздиках”, тапочки на абсолютно плоской подошве. Носки от нарочито тупых до сверхзауженных. Другая крайность — современные кроссовки: настолько пружинящие при ходьбе и беге, что полностью освобождают от этой функции стопу, и она, как и любая мышечная конструкция, начинает “лениться”.

Как та, так и другая вышеописанная обувь, может быть, и привьет хороший вкус вашему ребенку (а, скорее всего, просто потешит ваше собственное тщеславие), но вполне реально наградит его плоскостопием. Чтобы закончить тему обуви, отмечу, что некоторые врачи советуют не давать малышам донашивать чужую обувь, так как разношенная чужой ногой колодка по сути дела становится отпечатком чужой стопы и неправильно распределяет нагрузку на ступни.

Перед тем как надеть обувь на ребенка, нужно учитывать то, что на 2, а то и на 3 размера больше его собственного размера, обувь только навредит ему. Свободная обувь не поможет утомленным мышцам стоп удержать ее в правильном положении, а тесная нарушит кровообращение и ноги не восстанавливаются после нагрузок. Обязательно наличие каблука, так как его отсутствие может привести к деформации стопы. Так что помните, надевая на ребенка обувь от старшей сестры или брата – это не всегда экономия на средствах, можно заработать такую болячку как детское плоскостопие.

Правильно выбираем обувь

«Виновницей» приобретенного плоскостопия может оказаться неверно подобранная обувь. Как только ребенок начинает вставать значит, пришла пора покупать ему первые ботики. Обычно это происходит в период с 7-8 месяцев. Критерии «правильной» детской обуви обозначаются довольно четко. Первая обувь должна:

Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или «липучек», но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.

Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.

В ее изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.

Задник должен быть высоким, жестким, достигающим границы нижней или средней трети голени. Это необходимо для того, чтобы избежать бокового искривления в голеностопном суставе.

Лучше, если поверхность ботиночек будет перфорированной, чтобы ноги могли «дышать».

Подошва должна быть устойчивой и нескользкой, с маленьким каблучком. Кроме того, она должна быть жесткой. Это препятствует переразгибанию в суставах стопы и перерастяжению связок. А для дома малышу вполне подойдут ботиночки на кожаной подошве.

В обуви для детей до 2-х лет не должно быть супинатора, ведь функцию амортизатора выполняет та самая «жировая подушечка», в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально. Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.

При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить — около 1,5 см.

После прогулки следует обратить внимание на ножку малыша: если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка — обувь необходимо сменить. Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют, — как следует просушить сырые ботинки без ущерба для следующей прогулки.

Для правильного формирования стопы детям нужна не только хорошая обувь. Имеет значение и питание. Соединительная ткань по своему составу отчасти сходна с костной тканью. И точно так же страдает от рахита, то есть неправильного фосфорно-кальциевого обмена в организме. При недостатке кальция, как известно, кости становятся мягкими и деформируются под действием веса и мышц, а соединительная ткань стопы перестает быть эластичной и упругой и точно так же подчиняется давлению веса тела.

Так что даже если у вашего малыша не наблюдается признаков рахита, не забывайте и о плоскостопии — еще одном последствии дефицита кальция. А значит, поддерживайте в ежедневном рационе ребенка достаточное количество богатых фосфором и кальцием продуктов. Не забывайте и о достаточном количестве солнечных ванн или профилактическом приеме витамина Д в зимнее время.

Существует ошибочное мнение, что плоскостопие у детей до шести лет является физиологическим и не требует коррекции. Это не правильно, именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку. А после уже поможет только лечение, что намного сложнее.

Самостоятельно лечение ребенка проводить не рекомендуется, лучше постоянно посещать ортопеда, самим лучше проводить профилактику. Такой профилактикой будет бег по холмикам и пригоркам, упражнения, на равновесие, опираясь одной ногой, лазанье по канату или шесту, ходьба по бревну. Стопе не подойдут такие поверхности как асфальт, бетон, линолеум, ламинат и другие твердые покрытия. На таких поверхностях мышцы не работают, а значит, атрофируются и провисают.

Профилактика считается лучшей борьбой с плоскостопием у детей! На начальной стадии и детям до 5 лет не рекомендуется носить валенки, мягкие шлепанцы и босоножки с открытыми пятками. Не нужно, стремится родителям, чтобы ребенок раньше начал ходить, также нужно пресекать желание девочек носить высокие каблуки с узким носком. Полезной профилактикой будет плавание в воде, причем нужно как можно больше работать ногами.

Как и любая другая мышечная функция, формирование упругого свода стопы нуждается в развитии и тренировке. Лучше всего для этого подходит “босая жизнь”. Пусть ребенок хотя бы время от времени ходит по камешкам, песку, земле, пучкам травы — всему, что заставляет его ноги постоянно напрягаться, переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок. Дома это упражнение можно с успехом делать с помощью маленьких кубиков, шариков, мелких неострых игрушек, гороха, фасоли, бобов, словом любых неровностей пола. При этом он может быть в толстых носках, но не в обуви (даже на тонкой подошве).

Очень большое значение имеет лечебная физкультура. Такую физкультуру можно делать и во время игры с ребенком, ходить по скалке, доставать предметы с помощью ног, лазать по шведской стенке.

Самые распространенные признаки плоскостопия у детей это ноющие ноги при ходьбе, утомляемость ног, к вечеру отекание стопы, которое к утру проходит, внутренняя сторона подошвы быстро изнашивается. Дети с таким диагнозом ходят с широко расставленными ногами, сгибая ноги в коленях, таким образом, стопа становится шире.

Очень простой тест на плоскостопие можно пройти в домашних условиях. Достаточно только смочить ватку краской и помазать ребенку ступни и поставить его на чистый лист бумаги. Если остался только отпечаток пятки, передней части с пальцами и контур значит все в порядке. А если видна вся стопа или ее средняя часть то это плоскостопие. Не стоит делать такие эксперименты в раннем возрасте, так как жировая подушечка вызывает плоскостопный контур и результат будет не правильным. Таким способом хорошо проверять, как идет лечение.

Если вы думаете, что плоскостопие – лишь незначительное отклонение от нормы, которое не требует лечения, то очень ошибаетесь!

Главное в решении проблемы плоскостопия – реально оценивать проблему и вовремя обратиться к нужному специалисту.

В детстве полное излечение плоскостопие еще вполне реально. Ежедневную зарядку для “разленившихся” мышц стоп делают с помощью массажа, контрастных ванночек и специальной гимнастики.По вечерам понежьте ноги ребенка в горячей ванночке с тонизирующим настоем ромашки, хвойного экстракта или морской соли. Погладьте распаренные стопы, а потом с усилием разомните большими пальцами или кулаком. Особенно энергично разомните наружный край стопы — именно он должен быть самым сильным. После разминания облейте ноги холодной водой или протрите кусочком льда.

На специальную гимнастику от плоскостопия ребенку придется тратить не меньше 10 минут в день. Где взять эти десять минут? Купите массажный коврик и положите его в ванной комнате. Пока ребенок умывается и чистит зубы (два раза в день), пусть встает на коврик босыми ногами, приподнимается на носках, перекатывается с носка на пятку, стоит на наружном крае подошв.

Когда идти к врачу

Самостоятельно лечить ребёнка не стоит. Массаж, физиотерапия, корригирующие устройства (ортопедические стельки), лечебные упражнения назначаются врачом, который принимает во внимание возраст, степень тяжести патологии, а также учитывает основную причину развития плоскостопия.

Наверно все родители понимают, что профилактические осмотры у специалистов — это не прихоть медиков, а необходимая мера. Главное — не пропустить время посещения врача. Осмотр у ортопеда проводится:

на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;

в 3-х и в 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит;

в 1 год. Это важный этап в жизни ребенка, когда он самостоятельно сидит, ползает, ходит. В это время врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах;

в 3 года. Ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.

В идеале с этого возраста посещать ортопеда с ребенком надо каждый год — чтобы не упустить развитие плоскостопия. Родителям необходимо быть готовыми к тому, что ортопед (если он сомневается в постановке окончательного диагноза) направит маленького пациента на дополнительный осмотр в консультативно-диагностический центр.

http

(21540)