половое воспитание
— что это такое, и кто кого воспитывает — во всех вопросах мы поможем разобраться.

Половое воспитание стало предметом исключительного внимания современных родителей, поскольку теперь уже никто не считает, что столь естественной и фундаментальной функцией, как половая, можно управлять, держа детей в темноте и неведении. Мы отлично понимаем, страх и неосведомленность могут привести к болезни. Вот почему важно без утайки объяснить детям, как обстоит дело в действительности. Многое уже предпринято для преодоления нашего невежества в половом вопросе, но предстоит сделать тоже немало.

Половая уравновешенность человека лишь отчасти зависит от того, что ему известно о сексуальных отношениях мужчины и женщины. В основе уравновешенности лежит представление о них и отношение к ним. Будет ли человек испытывать страх, страдать от комплекса вины, с неприязнью относиться к половой близости или, напротив, станет получать удовольствие от своего тела, зависит не от того, насколько он осведомлен о половой жизни, а от своего отношения к ней. Отношение это складывается не в результате какого-то курса обучения, а из тех основных принципов, которые мы поможем ребенку освоить в ходе его развития.

При всей широте и значимости проблемы можно предположить, что любой совет тут окажется слишком общим и неопределенным. Напротив, именно это обстоятельство и помогает определить программу полового воспитания наших детей. Сама по себе половая жизнь — не будем забывать об этом — носит очень многогранный характер. Неверно думать о ней только как о «близости» и видеть в ней лишь способ продолжения рода. В таком случае упускается из виду главный аспект, и тогда можно ли считать удачным брак, в котором половая близость происходит только из-за желания иметь детей?

Напротив, должно быть совершенно ясно, что сексуальная жизнь включает в себя всю полноту отношений между мужчиной и женщиной, а не только физиологические проявления секса. Вот почему нормальный в сексуальном отношении человек не тот, кто непременно обладает привлекательной внешностью или же сам легко увлекается чьей-то красотой, и не тот, кто коллекционирует любовные приключения, и совсем уж необязательно тот, кто легко и свободно рассуждает о сексе или же никогда не затрагивает эту тему.

Нормальный в сексуальном отношении человек — это тот, кто получает удовольствие от половой жизни точно так же, как и от других земных радостей, кто не ходит мрачным, подавленным, заторможенным, кто понимает значение удовлетворения половой потребности, но способен и на большое чувство. Наконец, такой человек, будь то мужчина или женщина, правильно воспринимает свою сексуальную функцию в обществе, не возражает против нее и одинаково хорошо чувствует себя, хотя и по-разному, в общении и с мужчинами и с женщинами.

С этой точки зрения половая уравновешенность — весьма существенная часть нашего общего психического здоровья. Даже представить себе невозможно, чтобы человек уравновешенный в половом отношении был психически неуравновешенным. Вот почему все, что мы делаем для обеспечения психической уравновешенности ребенка, будет способствовать и его половой уравновешенности. Иными словами, редко возникает необходимость специально заниматься с ребятами, чтобы дать им правильное направление в этой сфере.

Малыш, живущий в благополучной, спокойной семье, незаметно сам научится нормально воспринимать отношения полов, потому что родители подают ему добрый пример. Мальчик подражает мужественности отца, девочка — женственности матери, и делают они это без каких-либо особых наставлений. Кроме того, наблюдая в повседневной жизни своих родителей, дети учатся, как вести себя с людьми противоположного пола.

Если в семье хорошая атмосфера, у ребенка не будет возникать тайное желание отдать предпочтение одному из родителей. А в отношениях с другими людьми он не будет нуждаться в нездоровом суррогате того, чего ему недостает дома.

Здоровая семейная обстановка способствует его нормальному представлению об отношении полов гораздо больше, нежели цикл лекций или десяток книг на эту тему.

Надо ли говорить, что мы можем дать нашему ребенку правильное представление об отношении полов только в том случае, если и сами не заблуждаемся на этот счет. Это значит, что половое воспитание прежде всего должно быть направлено на родителей, а уж потом на детей. От замены конкретного жизненного опыта, приобретаемого ребенком в кругу семьи, теоретическими рассуждениями, как правило, мало толку. Знания, которые мы даем детям, отвечая на их вопросы, касающиеся отношений полов, имеют значение лишь в том случае, если им становится ясно, что мы не стыдимся этого разговора и не лицемерим с ними.

Все, что мы говорим им, разумеется, должно быть правдой, но и это не самое главное. Важнее всего, КАК мы говорим об этом с детьми и КАК на деле подтверждаем открыто высказанную нами здравую точку зрения. Такая последовательность может быть только у человека, который реалистично воспринимает все детали своей сексуальной жизни и столь же правдиво объясняет их своим детям.

Другими словами, если половое воспитание — это прежде всего формирование правильного отношения к вопросу, а не освоение конкретных знаний в этой области, очевидно, что родители должны уделить больше внимания именно психологическому аспекту.

Обычно — хотя возможны самые различные варианты — дети начинают задавать вопросы об отношениях между мужчиной и женщиной примерно в возрасте от 4 до 6 лет. Не обманывайте их, отвечайте точно, кратко и правдиво. Даже если они ничего не поймут, важно, что они увидят наше желание объяснить им то, что их интересует. Подрастая, они будут понимать все больше и больше.

В заключение хочу подчеркнуть следующее: мы сможем передать детям наше отношение к вопросам пола, нашу точку зрения и необходимые сведения только в том случае, если будет здоровой и нормальной эмоциональная атмосфера, в которой они растут. Вряд ли они станут прислушиваться к родителям и подражать им, если находятся в постоянном конфликте со взрослыми. А конфликт этот — и само половое воспитание — начинается не тогда, когда ребенок задает первые вопросы, а гораздо раньше, когда он еще и говорить-то не умеет, в младенчестве — именно тогда устанавливаются наши отношения с ним.

Нередко мы портим наши отношения, заставляя ребенка есть насильно, допуская ошибки при пользовании туалетом, а этот момент особенно важен из-за глубокой внутренней связи между гениталиями (половыми органами) и органами очищения организма. Сексуальное развитие, иными словами, начинается не на пустом месте, а является составной частью общего развития ребенка, и то, что мы делаем для его улучшения, будет благотворно сказываться на нем.

 

половое воспитание

  (2634)