воспитание и развитие ребенка, рубрика

«» обсудит интересную тему «С кем спать ребенку?».

Предрассудки о вреде совместного сна

Совместный сон матери и дитя окружен множеством предрассудков, необоснованных страхов и авторитетных заявлений. Например, самый распространенный миф – это то, что мать может «приспать» ребенка, то есть, не заметить и задушить его во сне. Лично мне это кажется неправдоподобной ситуацией! Сон матери (особенно в первые недели после родов, когда ребенок действительно еще беспомощен и не может сам поворачиваться) так вот, сон матери настолько чуткий, что она даже и не спит в полном значении этого слова, а находится как бы в полусне. Ее мозг при этом все же отдыхает, и женщина не ощущает недосыпания. И в то же время мозг постоянно контролирует поведение младенца. Это рефлекс! Как бы женщина ни устала в течение дня, она не сможет заснуть настолько крепко, чтобы задавить собственного ребенка.

В одной из научных работ по этому вопросу я узнала, что только психически нездоровая мать либо женщина в алкогольном опьянении подвергает своего ребенка риску быть задавленным во время сна. У обычной нормальной матери все рефлексы и инстинкты работают на поддержание жизни и охрану ребенка. Так что этот страх мы полностью отметаем и относим его к разряду таких же нелепых поверий, как, например, запрет на подстригание волос во время беременности.

Второе возражение против совместного сна матери и ребенка я услышала по телевизору в передаче, врач педиатр отрицательно относится к совместному сну, объясняя свою позицию тем, что мать якобы не высыпается. Мнение свое доктор высказывал не агрессивно, а допуская иные позиции. Но вот в студии сидела женщина – психолог, которая высказалась более эмоционально и заявила, что совместный сон младенцев мужского пола и их матерей может впоследствии сказаться на сексуальной ориентации мальчиков. Ничем правдоподобным доказать она это не смогла. Меня, честно говоря, даже позабавило данное утверждение. Если рассуждать таким образом, то давайте верить, что мальчики, сосущие молочко из бутылочек, с детства привыкают к бутылке и впоследствии станут алкоголиками.

Я точно знаю, что каждой матери, кормящей ребенка грудью, гораздо удобнее и спокойнее, когда ребенок спит рядом с ней. Не в отдельной кроватке, а именно рядом. Чуть только дитё зашевелится, мать уже дает ему грудь (ни он, ни она даже не просыпаются). А в первые 8-10 месяцев ребенок ест грудь ночью каждые 2 часа, под утро вообще не отрывается. Так не легче ли не заморачиваться и спокойно спать всем, а не прыгать к кроватке, доводить ребенка до крика, раздражаться самой («что ты не спишь»), будить мужа и всю семью? Казалось бы, выбор очевиден. Точнее, при настрое на грудное вскармливание, выбора нет. Спать надо вместе с ребенком до тех пор, пока он ест грудь, и плюс еще минимум полгода после окончания кормления.

Почему же многие кормящие мамочки все-таки стараются положить ребенка в кроватку? Я знаю ответ: они так делают по указанию мужей. В данном случае мужья выступают как более важные объекты, претендующие на совместный сон с молодой матерью. Мужья считают, что «нечего баловать ребенка», «пусть привыкает сам спать». Это, по-моему, чистой воды эгоизм! И мамы идут на поводу, убеждаются в правоте мужей, мучаются с ночными прыганиями и в конце концов бросают кормить, но прыгать к кроватке продолжают лет до трех. (При этом замечу, что наиболее ярые противники совместного сна матерей и детей как раз не желают по ночам помогать жене, а уходят в другую комнату или приказывают жене успокоить своего ребенка).

Иногда еще бабушки ворчат по поводу совместного сна, но они объясняют это страшными историями, о которых мы говорили в начале этой статьи.

Я призываю кормящих мамочек с полной уверенностью отстаивать свое право принять решение, как будет организована ваша с малышом жизнь. Не забудьте, что надо быть готовой ко всему. Вы можете попасть с ребенком в больницу. Или вы захотите отправиться в путешествие. В этих ситуациях совместный ваш с ребенком сон обеспечит вам наличие этого самого сна в любом месте! Ребенку вообще все равно будет, где спать, лишь бы с вами. А это, поверьте, дорогого стоит!

Правила организации совместного сна

Я надеюсь, что убедила вас в необходимости совместного сна. Теперь давайте посмотрим, как лучше всего это организовать. Итак, основные правила организации совместного сна матери и ребенка.

1. Просторное ложе, одной стороной прижатое к стене. Это наиболее удобный плацдарм для вашей ночной жизнедеятельности. Ребенок лежит ближе к стене, вы с краю. Так как ночью вам нужно будет постоянно давать то левую, то правую грудь, во избежание застоя молока, то вы будете сами поворачиваться вокруг ребенка, а он не будет двигаться, таким образом, он не свалится с кровати.

2. Ребенок спит без подушки и без одеяла. В комнате должно быть достаточно тепло, если будет прохладно – лучше надеть теплую распашонку. Ваше одеяло не должно быть тяжелым и ватным. Оптимальный вариант – легкое байковое одеяльце.

3. Вместе с вами может также спать и муж, и старший ребенок (у нас еще кот тут же спит). Но рассчитайте такой размер кровати, чтобы всем было удобно, просторно и комфортно. Позиции при этом сохраняются те же: младенец ближе всех к стене, далее вы, а уж у края муж и другой ребенок. Старшие дети, как правило, сами изъявляют желание спать отдельно (если видят, что в принципе их не выгоняют, а наоборот, им тоже есть место рядом с мамой и папой). Возможность совместного сна уменьшает степень проявления ревности старших детей по отношению к младшим.

4. Интимный вопрос об интимной жизни супругов тоже должен приниматься во внимание. Я думаю, любящие люди смогут договориться и как-то разнообразить свою жизнь на период грудного вскармливания. Ведь у вас, скорее всего, есть другие комнаты, а дети засыпают быстро и спят крепко. Оцените возможности избегать рутины, убивающей любовь.

5. Ну и последнее: совместный сон помогает обходиться без памперсов, которыми, как известно, не стоит увлекаться во избежание проблем с кожей малыша! Устраивая нехитрое приспособление из клеенки и пеленки, вы можете ночью быстренько поменять пеленочку на другую (например, когда меняете грудь), и спокойно спать дальше. Мы, например, обходимся без памперсов ночью. Используем их только для прогулок. Ну, а если вы предпочитаете памперсы – тогда вообще никаких проблем.

Завершая разговор о пользе совместного сна, напомню, что по статистике Всемирной организации здравоохранения, такое необъяснимое заболевание, как синдром внезапной детской смерти, практически никогда не происходит при совместном сне матери и ребенка. Большинство известных и описанных случаев произошли, когда младенец находился один в своей кроватке. Пусть это будет еще одним фактором, убеждающим вас в необходимости организации совместного сна! Желаю спокойных ночей вам, вашим детям и всем, кто живет рядом!

(4571)