карапузики, развитие беременности, папа с ребенком, будущие родители

Очень редко, беременные женщины задумываются — «Только я несу все тяготы беременности, или может мой муж чувствует то же самое, а иногда его чувства еще острее».

Без всяких сомнений в физическом плане это так, женщина 9 месяцев вынашивает ребенка. Но иногда бывает, что нормальные адекватные мужчины в силу психологической, эмоциональной связи с женой, могут испытывать тошноту, вялость, боли в пояснице и т.д. На протяжении всей беременности эмоциональный фон женщины постоянно меняется, при условии, что это долгожданная, планируемая беременность, есть любовь поддержка родных и близких. Вначале это радость, счастье, одновременно страх, переживания о будущем. Чем больше срок беременности – наступает умиротворенность, уверенность, огромная радость, счастье от новых открытий. Это длится вплоть до родов, перед родами женщина испытывает небольшой стресс. Мужчины устроены иначе и на протяжении всего срока беременности жены они испытывают, как это не парадоксально только стресс.

Узнав, что в ближайшее время он станет отцом первое чувство, которое их обуревает это непомерная гордость! Все остальные мысли как назвать ребенка, пол ребенка, финансовые расходы, как отпраздновать рождение и многое другое – придут позднее.

Чуть позже гордость и эйфория уходит, и возвращается только лишь после рождения ребенка. Затем у новоиспеченного отца появляется страх, причем перед всем, он иногда, просто сковывает их по рукам и ногам, поэтому они так бояться брать первое время младенцев на руки, и вообще не понимают как такое крошечное существо возможно держать, одевать, мыть. Страх перед тем – «А смогу ли я стать хорошим мужем, отцом». В порыве этой буре страстей и эмоций нет-нет да и промелькнет мужской эгоизм –«Все теперь моя жена не только моя, а еще и ребенка, я не единоличный обладатель своей женой».

Но так чувствуют, думают не все мужчины, но то, что жизнь изменится в финансовом плане, и бюджет будет делиться на троих членов семьи, это понимают и чувствуют все. И то, что теперь некоторым планам не суждено сбыться, так как ребенку будет необходима – одежда, еда, игрушки, памперсы, мебель, коляска, а также необходимо выделить ему место в квартире.
К великой радости большинство мужчин справляются с этим, и от их бури эмоций и эгоизма ничего не остается. Просто женщины им в этом помогают, очень часто они перекладывают на них все заботы, считая, что у них и так их слишком, много, ведь они вынашивали ребенка, рожали.

Зачастую во время беременности меняется характер женщин до неузнаваемости. Конечно, мужчин предупреждали, родные и друзья об этом. Но все равно они не ожидали, что придется вскакивать посреди ночи и жать сок из свежих апельсинов, потому что именно сейчас жене захотелось именно натурального апельсинового сока, или бегать в 2 часа ночи, по городу ища только замороженный натуральный лед! Кроме того, женщина, которая скоро станет матерью, почему то кажется чужой мужу: он чувствует, что она становится другим человеком — человеком, которого ему предстоит узнать. Совсем недавно гордый мужчина становится робким. Тем более робким, что он часто не понимает некоторых реакций своей жены.

Эти чувства в той или иной степени испытывают почти все будущие отцы. Но одна реакция наблюдается абсолютно у всех боязнь за здоровье своей жены больше, чем она за него переживает. Не все, но многие будущие отцы теряют сон и аппетит.Будущий отец всегда испытывает тревогу независимо от того, говорит ли он о ней или скрывает это. Сначала его тревожит здоровье жены, а потом — и ребенка. Опасение, что ребенок не будет нормальным, преследует его, особенно к концу беременности, возможно, даже больше, чем будущую мать: ведь она, чувствуя движение ребенка, становится умиротворенной, тогда как у отца воображение продолжает работать с немыслимыми оборотами. Будущие папы, как это ни удивительно, после короткого периода эйфории, всю остальную беременность жены живут в страхе. Часто это кажется ужасно смешным: «Да что ваши страхи! Не вам же рожать!» Иногда кажется, что нам…»

Страхи страхами, а юность закончилась, беззаботной жизни конец, пора становится взрослым. И это не зависит, в каком возрасте мужчина становится отцом. И как, бы не хотелось убежать от страхов не стоит убегать из дома на футбол, к друзьям и т.д. Женщина нуждается в вашей поддержке, даже если вы ничего не делаете, а просто находитесь в стенах дома, ей будет гораздо спокойней, и комфортней.

Но лежать на диване мы вам не советуем – хотя бы потому, что чем ближе рождение ребенка, тем больше домашних обязанностей вам придется на себя брать. Женщина «в положении» не всегда может переносить те или иные запахи, может почувствовать недомогание и не приготовить ужин – тогда вам придется взять это дело на себя. Есть правда другой вариант – поселить дома тещу, которая будет помогать вашей жене. Думаю, в подавляющем большинстве мужчины согласятся сами стать за плиту.

Вполне вероятно, вам придется отказаться от ряда своих привычек. Например, от курения. Абсолютное большинство женщин, даже куривших до беременности, попав в «интересное положение» просто напрочь не переносят запах табака. Дома курение запрещено, да и на работе последнюю сигарету лучше выкурить, часа за полтора до ухода домой.

Не думайте, что ваша жена не боится, и как бы сложно не было, постарайтесь выделить время для сопровождения своей второй половины по врачам, посещать их приходится нередко. Не паникуйте перед кабинетом врача, выглядите уверенно и ваш настрой обязательно передастся вашей жене. Для нее это очень важно, чтобы именно в эти моменты отец ее будущего ребенка был рядом, поддерживал ее.

Сейчас очень модно, что будущие папы ходят и лечебную физкультуру вместе с беременной женой, и на подготовительные лекции. Некоторым подобные лекции читают сами жены, не отмахивайтесь от них. С одной стороны, можете обидеть свою жену, что весьма нежелательно в этот период, с другой – действительно узнаете много нового и интересного для себя, что, в перспективе, обязательно пригодится.

А вот необходимость присутствия отца при родах до сих пор оспаривается рядом специалистов. То, что муж находится рядом – огромная поддержка для роженицы, правда это относится к адекватным мужьям. Известны случаи, когда мужья не выдерживали, и до появления младенца на свет папам приходилось оказывать медицинскую помощь! Если не чувствуете себя уверенно – волнуйтесь в другом месте. Через несколько часов после родов приходите покричать под окна роддома – «Любимая, спасибо за сына!». И опять вы в состоянии эйфории, в этот момент вас ни пугает ничего — бессонные ночи, страхи, нервы и… огромное счастье, в лице того единственного и неповторимого человечка на земле ради которого столько пришлось вынести!

Счастья Вам и Вашим семьям!

(2162)