воспитание и развитие ребенка, папа с ребенком

Когда кто-то говорит «мать одиночка», мы спокойно продолжаем заниматься своими делами. Но стоит сказать «одинокий отец», «» мы напрягаемся, удивляемся, ищем глазами, и где, же этот таинственный человек.

К словосочетанию «мать одиночка» все уже привыкли, а вот одинокий отец, самостоятельно воспитывающий ребенка, еще в диковинку. Между тем, таких мужчин не десятки и не сотни — тысячи. Согласно статистике, в странах Западной Европы число «отцовских» семей составляет 10-15 % от общего количества семей с одним родителем. У нас таких героических пап поменьше (примерно 3 %). Но держатся они молодцом! Так что с известной детской песенкой о том, что «папа может все, что угодно, только мамой не может быть», вполне можно поспорить.

Не стоит закрываться, уходить в свое горе, грустить.

Конечно, неполная семья — это всегда очень печально. Дети должны расти с мамой и папой. Так было бы правильно, но, к сожалению, не всегда получается — жизнь вносит свои коррективы. Но не стоит «ставить крест» на этой самой жизни, если что-то пошло не так.

Во-первых, одинокий папа вполне может встретить женщину, которая сможет заменить малышу маму. Психологи утверждают, что папа с ребенком пользуются большим успехом у женщин и у них шанс найти свою вторую половинку на 30 % выше, чем у холостяков — женщинам нравится, что мужчина способен справиться с бытовыми хлопотами, любит детей и умеет с ними обращаться.

Во-вторых, в «одиночном плаванье» много не только сложностей, известных всем — материальные трудности, необходимость выполнять чисто «женские» обязанности в быту и в воспитании детей, но также немало и преимуществ. Отсутствие второго партнера означает избежание неразумных споров и разногласий, свидетелем которых мог бы стать ребенок. Для родителей-одиночек проще устанавливать в семье определенные правила, потому что не с кем советоваться, но не с кем и спорить. Так что не надо грустить! Одинокие отцы нуждаются не в жалости окружающих, а в понимании и поддержке. Ведь быть одиноким папой — это так необычно и так ответственно!

Ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь, так сложились обстоятельства.

Как становятся одинокими папами? Иногда папа сам принимает решение воспитывать ребенка в одиночку, иногда вынуждают обстоятельства. Самый сложный случай, безусловно, — это когда мужчина остается с ребенком на руках после смерти жены. Двойной стресс, двойное потрясение — не только потеря любимого человека, но и полная смена жизненных ориентиров: оказаться в абсолютно новой, незнакомой для себя ситуации тяжело. Отцам-вдовцам, как правило, приходят на помощь родные, близкие, соседи.

Папа и мама в одном лице

На первый взгляд, главная проблема «однобоких» семей — материальная. Это не совсем так. Как считают психологи, мужчина, оставшийся с ребенком один на один, без мамы, решает гораздо больше проблем, чем оказавшаяся в таком же положении женщина. Это не догма зачастую есть исключение.

Самое сложное для одинокого отца — быт. Ребенку нужен хороший уход, а мужчинам наладить это дело порой непросто, это у женщин хозяйственность в крови. Приготовление еды, закупка продуктов, поддержание порядка в доме, распределении семейного бюджета и много других задач вызывают порой панику.

Папы часто комплексуют, оказавшись в чисто женской среде: на родительском собрании, в песочнице или на детской площадке, ведь тут одни женщины, мамы.
Мужчины боятся, что не справятся с воспитательными премудростями, особенно, если воспитывать приходится дочку: они считают себя некомпетентными в педагогических вопросах, при этом должны принимать решение, полагаясь, лишь на собственную интуицию, не имея возможности посоветоваться с партнером по поводу решения какой-либо проблемы. Очень сложно — то, что папа одновременно должен взять на себя как материнские, так и отцовские обязанности: быть в одном лице и строгим отцом, и нежной мамой, научиться быть подружкой для маленькой дочери и советчиком для подростка. Кроме того, отцам сложнее преодолеть существование без женщины и посвятить себя полностью детям: как правило, папа стремится найти себе спутницу жизни, но при этом боится создавать новую семью, опасаясь за детей.

Конечно, не все трудности легко «поддаются», но преодолеть их можно, было бы желание. Тем более что есть и положительные моменты: одинокий отец может посвящать ребенку больше времени и внимания, получая взамен «большую порцию» детской любви, предназначенную и маме, и папе. Психологи отмечают, что дети, воспитанные отцами, как правило, отличаются зрелостью и ответственностью уже в раннем возрасте. Они больше ценят любовь и заботу родителя, скорее готовы прислушиваться к его советам, взрослеют быстрее обычного и становятся опорой и поддержкой одинокому папе. Если воспринимать такое отцовство не как «крест» и наказание, видеть во всем больше позитива, все будет хорошо. Психологи уверены: то, насколько эпитет «одинокий отец» деформирует мужскую судьбу, зависит только от самого человека. Большинство пап справляются и даже считают: «Что это позволило мне расти как личность, раскрыть новые грани жизни и своих возможностей».

Ваш ребенок — это чудо! Цените, что дает Вам жизнь!

(4138)