воспитание и развитие ребенка, мама и малыш

«Привет, мое маленькое чудо!», «Я так ждала тебя» — «Вот ты и родился, малыш

Вы не верите это не возможно, разве это мой ребенок он выглядит совершенно не так, как вы представляли. Поначалу вас испугают его крошечные размеры, и хрупкость. Головка, какая — то странная (она же конфигурировалась при прохождении через родовые пути), а тело покрыто белым жирным веществом — первородной смазкой. Системы его организма еще не адаптировалась к нашей среде, поэтому работает не очень слаженно, потому пятна на коже, бледность, и неестественный цвет. Если вы в чем то не уверены или обеспокоены обо всем, что вас тревожит, поговорите с вашим врачом, или врачом педиатром. Вы чувства к этому крошечному существу смешанные, радость, удивление, сомнения, вы обескуражены, не стоит вдаваться в панику, дайте себе время, чтоб понять всю радость, счастье от появления вашего малыша. Пройдет немного времени, вы увидите, как чутко он отзывается на ваш голос и вашу ласку, и почувствуете, что всем сердцем полюбили его. Не нужно расстраиваться, если ребенок не как с картинки — дети редко рождаются идеальными. Красные пятна, другие недостатки и странности, которые вы заметили, исчезнут уже через 2 недели, максимум через месяц.

В первый же момент, как только появилась на свет головка, или сразу после рождения, у ребеночка отсасывают слизь и околоплодные воды из носика и рта, освобождая путь для первого вдоха. Затем акушерка пережимает и перерезает пуповину. В глазки малышу закапывают нитрат серебра или раствор альбуцида, чтобы предупредить инфекцию глаз. А девочкам еще и обрабатывают половые органы. Как только малыш появляется на свет, его обтирают стерильной, теплой пеленкой, показывают маме, кто родился: девочка или мальчик, выкладывают ей на животик. Желательно сразу одеть крохе шапочку, носочки и укрыть теплыми пеленками. Они могут быть больничными или приготовленными вами заранее. После того, как пуповина перестанет пульсировать, ее пережимают и пересекают. Если у мамы первая группа крови 0(1), или кровь резус-отрицательная, то из пуповины берут кровь для определения группы крови и резус-фактора у ребенка.

Сразу после рождения на первой минуте жизни ребенок получит свои первые оценки. Чтобы оценить малыша, врачу — неонатологу не обязательно перекладывать его на пеленальный столик, это можно сделать и на животе у мамы. Оценка проводится на первой и пятой минутах жизни, для этого используют шкалу Апгар. Шкала включает 5 показателей, каждый из которых оценивается от 0 до 2 баллов. Оценка по шкале Апгар — это не диагноз и не прогноз состояния здоровья на всю жизнь, а всего лишь способ, позволяющий определить, как малыш адаптируется к новой жизни и не нуждается ли в срочной медицинской помощи.

Максимум, который может получить новорожденный — это 10 баллов, но на практике это встречается очень редко, особенно на первой минуте жизни. 7-8 баллов при рождении — хороший показатель и, скорее всего, к 5 минуте баллы увеличатся до 9-10. А вот 6 баллов и ниже — тревожный признак. В этом случае ребеночка сразу на живот маме не выкладывают. Его переносят на специальный детский столик, где малыша внимательно осмотрит врач — неонатолог и окажет неотложную помощь.

Если после рождения ребенок активен, кричит и не вызывает опасений у доктора, то первый осмотр можно провести прямо на животе у мамы. Оценивается цвет кожных покровов, с помощью фонендоскопа прослушивается сердцебиение и дыхание. Неонатолог обратит внимание на поисковый и сосательный рефлексы, как ребенок ищет грудь, как активно сосет ее. Более углубленный осмотр врач проведет позже, после контакта кожа к коже, первого заселения материнской микрофлорой, после того, как ребеночек поест и немного отдохнет. Для новорожденного, и для мамы огромное значение имеют первые минуты и часы после родов. От этого зависит их дальнейшие отношения. Происходит своеобразное «запечатление» (или, иначе говоря, импринтинг), и у мамы пробуждается материнский инстинкт, а новорожденный начинает испытывать к ней привязанность. И здесь стоит отметить важность прикладывания малыша к груди непосредственно после родов. Это очень важно для здоровья малыша, и для самого «запечатления». Дело в том, что в первое время малыш ясно видит предметы на расстоянии 20-30 см, и именно на таком расстоянии находится лицо мамы при кормлении грудью. Во время своей первой трапезы кроха в первый раз заглядывает маме в глаза, и значение этого контакта трудно переоценить. Не менее важен и первый телесный контакт матери и ребенка «кожа к коже», когда мать берет кроху на руки и прижимает к себе. В этот момент, также как и в момент первого прикладывания к груди, все органы чувств ребенка работают на «запечатление» образа матери.

Сразу же после родов, в первые 20 минут, ребенок отдыхает, расслабляется для восстановления сил после «трудной работы». В это время малыш привыкает к новому способу дыхания. На его уши и глаза воздействуют чуждые шумы и яркий свет. Новорожденный, появившись на свет, прекрасно слышит все, что происходит вокруг. Отмечено, что у ребенка, который впервые минуты жизни, получает возможность находиться с матерью в тесном контакте при приглушенном свете, быстрее стабилизируются дыхание, кровообращение и температура кожи. Отдохнув, ребенок начинает понемногу поворачивать голову, двигать руками и ногами. Для его движений характерен поисковый рефлекс: малыш сам, без посторонней помощи, может найти материнскую грудь.

Приблизительно через 2 часа акушерка наложит специальную скобу (зажим) на остаток пуповины, взвесит новорожденного, измерит окружность головы и груди, рост. На ручки ребенку обязательно наденут бирочки, на которых будут указаны фамилия-имя-отчество мамы, дата и время рождения, пол, вес и рост малыша. Такие же бирочки, дадут и маме, их нельзя снимать, пока вы находитесь в роддоме. После этого неонатолог проведет углубленный осмотр новорожденного. Прежде всего, врач должен выяснить у мамы: как протекала беременность, отмечались ли осложнения или инфекционные заболевания. В этом случае врачу может понадобиться анализ крови ребенка. Затем неонатолог оценит показатели роста и веса, окружности головы и груди.

В начале осмотра неонатолог некоторое время просто смотрит на ребенка, оценивая двигательную активность, реакцию на осмотр, позу ребенка, пропорциональность телосложения. Обращает внимание на состояние кожных покровов, наличие смазки, высыпания.

После чего врач переходит к тщательному осмотру ребенка.

Голова — врач определяет размер родничков, пальпирует, прощупывает кости черепа, определяет, есть ли родовая опухоль, отек или гематома.

Шея — пальпирует ключицы, чтобы убедиться, что они не повредились во время родов, прощупывает грудино-ключично-сосцевидные мышцы, при мышечной кривошее мышца может быть укорочена.

Сердце и легкие — с помощью фонендоскопа врач прослушает легкие, определит частоту дыхания, тоны сердца, их ритмичность.

Животик — неонатолог обязательно ощупает животик, чтобы определить размеры печени и селезенки. Во время осмотра врач может поинтересоваться — был ли у ребеночка стул, и каков его характер. В первые сутки жизни у ребенка отходит первородный кал «меконий», он густой, вязкий, темно-зеленого или оливкового цвета.

Половые органы — у мальчиков прощупывает яички, проверяют — опустились ли они в мошонку. У девочек осматривает большие половые губы, они должны прикрывать малые.

Мышечный тонус является важной характеристикой состояния новорожденного. Обычно у деток физиологический гипертонус (усиление тонуса) мышц-сгибателей, что и обуславливает позу ребенка: головка слегка приведена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сжаты в кулачки, ножки согнуты в коленках и тазобедренных суставах. Врач, сгибая и разгибая ручки и ножки ребенка, определит тонус мышц.

Тазобедренные суставы — разведение ножек в тазобедренных суставах должно быть свободным (если ножки разводятся плохо, врач может заподозрить дисплазию), складочки на ножках должны быть симметричные.

Рефлексы новорожденных — их довольно много, но обычно оцениваются основные. С самого рождения новорожденный обладает целым багажом рефлексов.

Хватательный рефлекс — если вложить пальцы в ладошки младенца, он крепко сжимает их, причем может схватить так сильно, что за них можно даже немного приподнять ребеночка.

Поисковый рефлекс — при поглаживании кожи ребенка в области угла рта происходит поворот головы в сторону раздражителя.

Рефлекс автоматической походки — если поднять ребенка подмышки и поставить его на ровную поверхность, он поднимет ножку, как будто собирается идти.

Хоботковый рефлекс — при прикосновении пальцем к губам малыша отмечается вытягивание губ.

Рефлекс ползания — прикладывание ладони к стопам лежащего на животе ребенка вызывает рефлекторное отталкивание и ползание.

Рефлекс Бабинского — штриховое раздражение подошвы приводит к разгибанию и веерообразному расхождению пальцев стопы.

После того, как врач закончит осмотр, медсестра детского отделения расскажет вам, как ухаживать за кожей, пуповиной, покажет, как умывать и подмывать малыша, поможет одеть ребеночка с учетом ваших пожеланий, но это происходит не во всех роддомах, в основном по правилам в пеленки роддома, приложит правильно к груди.

В первые сутки жизни деток вакцинируют против гепатита B. Прививка делается в мышцу бедра, и обычно хорошо переносится. Эта манипуляция производится только с согласия родителей.

Не паникуйте если на вторые сутки ваш малыш, убавит в весе – это нормально.

Утром вас снова посетит неонатолог вместе с медсестрой. Врач поинтересуется: как прошел день, как ребеночек спал, как часто и активно сосал грудь, какой стул у ребенка? Затем неонатолог произведет снова тщательный осмотр малыша и даст свои рекомендации по уходу. После того, как медсестра взвесит ребеночка, врач оценит потерю веса, которая не должна превышать 10% от массы тела при рождении.

Пока мама с ребенком находится в роддоме, пуповину обрабатывать будет медсестра, а мама под присмотром медперсонала будет учиться умывать, обрабатывать кожу, одевать, правильно прикладывать ребенка к груди.

Через два дня у деток берут первые анализы — кровь на фенилкетонурию (ФКУ) — каплей крови пропитывается бумажный бланк, который потом отправляется на исследование в медико-генетический центр. ФКУ — это наследственное заболевание, приводящее к поражению нервной системы. Симптомы болезни проявляются к 2-6 месяцам, поэтому чтобы избежать тяжелых последствий, важно выявить это заболевание сразу. Также во многих роддомах производят скриниг на наличие врожденного гипотиреоза (заболевание щитовидной железы, которое отрицательно сказывается на росте и умственном развитии малыша).

На третьи, четвертые, пятые сутки малыш желтеет.

Родителей тревожит, факт того, что кожа ребенка со временем желтеет, становится с иктеричным оттенком, могут прокрашиваться и склеры глаз. Если желтуха выражена слабо, появилась после второго дня жизни или позже, не нарушает состояния ребенка, не изменяет цвет мочи и кала, и исчезает до 14-го дня жизни, то это — «физиологическая желтуха». Оснований для тревоги нет. Это явление обусловлено временной незрелостью ферментной системы печени и как следствие, затрудненного транспорта билирубина.

Если роды протекали физиологично, с ребенком все в порядке, то врачи могут начать оформление документов для выписки. Перед выпиской неонатолог снова осмотрит малыша: оценит цвет кожи (обычно на третьи сутки появляется физиологическая желтушка, что является нормой), мышечный тонус, рефлексы. Расскажет, как ухаживать за ребеночком дома, как купать и когда можно выходить с крохой гулять. С согласия родителей ребенку сделают прививку БЦЖ (против туберкулеза), после прививки место укола, левое предплечье нельзя мочить двое суток.

При выписке выдается паспорт новорожденного, в котором содержится вся информация о малыше с момента его рождения. Этот документ нужно передать своему участковому педиатру.

Все позади и Вы дома!

(1011)