карапузики, детские болезни, фото маленьких детей

Игра в песке это всегда увлекательно, в определенном возрасте дети могут часами возиться в песочнице. Но так ли это безобидно, как кажется на первый взгляд, может быть песок в котором ребенок познает мир таит в себе тайны или детские болезни?


В последние годы возрос интерес к проблеме токсокароза. Симптомы этого гельминтоза очень разнообразны, поэтому с ним могут встретиться врачи самых разных специальностей ― педиатры, терапевты, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, невропатологи и другие.

Токсокароз вызывается несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой ― нематодой семейства Anisakidae рода Тохосага. Известны 2 вида токсокар: Toxocara canis ― гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов) и Тохосаrа mystax (в англоязычных странах называют Toxocara cati) ― гельминт семейства кошачьих. Роль Т. canis в патологии человека доказана, а роль Т. mystax еще обсуждается, поэтому в настоящее время термин «токсокароз» подразумевает только заболевание человека, вызываемое Toxocara canis.
Источником инвазии при токсокарозе, в основном, являются собаки, загрязняющие почву и песок яйцами токсокар, выделяемыми с фекалиями. Инвазированные люди не могут быть источником инвазии, так как в организме человека взрослые особи паразита из личинок яйца не выделяются (не образуются пропагативные стадии). Для токсокар человек служит резервуаром (паратеническим хозяином), фактически человека можно рассматривать как «экологический тупик».

Люди могут заразиться токсокарозом при проглатывании яиц токсокар. Факторами передачи могут быть почва, шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывают личиночную форму заболевания. Личинки, осевшие в тканях, сохраняют свою жизнеспособность месяцы и годы, находясь в дремлющем состоянии, но могут активизироваться и продолжить миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и разрушается внутри капсулы.

Инкубационный период при токсокарозе может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, гепатоспленомегалией, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар.

Для заражения нет определенного сезона, однако, максимальное число заражений приходится, на летне-осенний период, тогда число яиц в почве и контакт с нею максимальны.
Безусловно группа риска заражения токсокарозом это в основном дети, интенсивно контактирующие с почвой, песком, животными и люди определенных профессий (охотники, ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков и др.).

Прижизненный паразитологический диагноз токсокароза практически невозможен, поскольку обнаружить мигрирующие личинки трудно, а идентифицировать их в гистологических срезах удается очень редко. Поэтому главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические. Одним из наиболее эффективных тестов является иммуноферментный анализ (ИФА), при помощи которого установлена корреляция между клиническими проявлениями, тяжестью процесса и титрами специфических антитоксокарозных антител.

Профилактикой токсокароза  должны комплексно заниматься органы исполнительной власти, жилищно-эксплуатационная и ветеринарная службы. В мегаполисах необходимо обязательное выполнение владельцами животных требований нормативных документов по содержанию собак и кошек, оборудование площадок для выгула собак, а также коррекция численности бездомных животных. Важными мерами профилактики являются регулярная замена песка в детских песочницах в весенний период и по эпидемическим показаниям, укрытие песочниц крышками, чтобы препятствовать возможному загрязнению фекалиями животных.

Необходимо тщательно обрабатывать зелень, овощи и другие продукты питания, в которых могут остаться частицы почвы, перед их употреблением.
Песочницы можно рассматривать лишь как зоны риска. Само наличие токсокар в песке не свидетельствует о прямой угрозе для вашего ребенка, но он должен обязательно соблюдать личную гигиену и мыть тщательно руки после прогулки.

Будьте внимательны и тогда с Вашими детьми ничего не случится!

(1718)