толстый ребенок, кроха, карапузиками, детки

Некоторые рождаются все в милых складочках, а некоторые худенькими как «кузнечики», нам мамам так хочется, чтоб наша была похожа на кукольного пупсика. Но так ли это хорошо две крайности худой и .

У некоторых детей худоба наследственная. С одной или с обеих сторон родственники все худощавы. С самого детства они были обеспечены полноценным и обильным питанием. Они не больны и не нервны. Просто им никогда не хотелось много есть, особенно калорийную пищу.

Некоторые дети худы, потому что от постоянных уговоров во время еды аппетит у них окончательно пропал. Другие дети не могут есть из-за нервного напряжения. Если ребенок размышляет в страхе о колдунах или о смерти или боится, что его мать уедет и оставит его, то его аппетит может сильно снизиться. Нервный ребенок худеет по двум причинам: нервность, с одной стороны, снижает его аппетит, а с другой — обусловливает большие затраты энергии.

Худой ребенок
В мире есть еще много детей, которые недостаточно хорошо питаются из-за отсутствия еды или средств купить ее. Существуют хронические заболевания, которые вызывают плохое усвоение пищи. Но обычно дети, худеющие во время болезни, быстро восстанавливают свой вес, если во время выздоровления их не заставляли есть насильно и ожидали самостоятельного восстановления их аппетита.

Худоба, утомляемость, плохая прибавка в весе вызываются эмоциональными переживаниями чаще, чем физическими заболеваниями. Если ребенок нервничает или у него депрессия, попытайтесь посоветоваться с детским психиатром, поговорите с учителем. В случае любого душевного расстройства разумно прежде всего пересмотреть отношения ребенка с родителями, с братьями и сестрами, с друзьями и со школой.

Некоторые худые дети лучше едят небольшими порциями, но чаще. Здоровый ребенок может иметь прекрасный аппетит и все-таки оставаться худым. Видимо, таким его задумала природа. Обычно такие дети предпочитают сравнительно малокалорийную пищу, такую, как овощи, фрукты, и отворачиваются от высококалорийных десертов. Но некоторые дети, несмотря на неприязнь к высококалорийным продуктам, любят сливки и масло. Можно вместо молока делать для них кашу на сливках (сначала используйте полужирные сливки, а потом жирные), можно добавлять немного сливок в супы-пюре. Кладите немного больше масла в вареные овощи и мажьте побольше масла на хлеб. Эти перемены следут осуществлять постепенно, поскольку пищеварительной системе необходимо время, чтобы привыкнуть к увеличенному потреблению жира. Но если ребенок возражает против таких перемен, не настаивайте — этим вы только ухудшите его аппетит.

Добавление сливок и масла в пищу далеко не всегда помогает ребенку прибавить в весе. Вся беда в том, что обычно такая мера только уменьшает его аппетит.

Если у вас нет никаких проблем с ребенком, если он был худощав от рождения, но каждый год относительно нормально прибавляет в весе, успокойтесь.

Если ребенок похудел или стал нервничать, или утомляется быстрее, чем обычно, врач, вероятно, посоветует дополнительный отдых в течение месяца или двух. Однако то, что для одного ребенка является отдыхом, другого может только привести в бешенство. Поэтому приспосабливайтесь к нуждам своего ребенка. Школьник, вероятно, будет протестовать против любого режима, отличающегося от режима остальных ребят.

Время от ужина до сна должно проходить спокойно. Ребенок может посмотреть телевизионную передачу, послушать радио, расскажите ему сказку или почитайте, отец может заняться с ребенком каким-нибудь ручным трудом.

Многие дети плохо едят, как правило, потому, что их родители всеми силами стараются заставить их есть хорошо. У щенков, например, не бывает проблемы аппетита. Не бывает ее и у детей в тех странах, где матери не знают правил питания и поэтому не беспокоятся. В шутку можно сказать, что для того, чтобы отбить у ребенка аппетит, нужны знания и много месяцев упорной работы.

Один ребенок рождается с «волчьим» аппетитом, который не пропадает, даже когда он болен или расстроен. Аппетит другого ребенка более умеренный и легко исчезает в результате болезней и волнений. Одни дети созданы толстыми, другие всегда остаются худощавыми. Но каждый ребенок рождается с достаточным аппетитом для поддержания здоровья и для нормальной прибавки в весе.

Вся беда в том, что ребенок также рождается с инстинктом упрямиться, когда его слишком понукают, и с инстинктом отвращения к той пище, с которой у него возникают неприятные ассоциации. Есть и еще одно осложнение: человек не любит один и тот же продукт всегда. В течение некоторого времени он может съедать на завтрак огромное количество шпината или новый вид каши, а через месяц он, может быть, и смотреть на них не захочет. Некоторые люди всегда едят много мучной пищи и сладостей, а другим достаточно небольшого количества этих продуктов.

Питание ребенка

Зная все это, вы легко поймете, как возникает проблема аппетита у детей. Еще в младенчестве мать часто пытается заставить ребенка выпить молока больше, чем он хочет, что вызывает упрямство с его стороны. Или при введении твердой пищи ребенку не дали возможности привыкнуть к ней постепенно. Многие дети становятся более разборчивыми в еде после года, потому что в это время они не должны прибавлять в весе так же быстро, как в первый год жизни, и потому что они становятся более своевольными. При прорезывании зубов аппетит часто ухудшается. Уговоры еще более снижают аппетит и могут навсегда сделать ребенка плохим едоком. Очень часто проблема аппетита возникает во время выздоровления после болезни. Если мать начинает «вталкивать» в ребенка пищу до возвращения его аппетита, то ребенок моментально чувствует к еде еще большее отвращение, и оно может стать постоянным.

Но не всегда проблема аппетита возникает в результате уговоров. Ребенок может отказываться от еды, мучаясь ревностью к новому брату или сестре или из-за какого-либо другого переживания. Но какова бы ни была первоначальная причина потери аппетита, беспокойство матери по этому поводу и уговоры обычно только ухудшают дело и мешают естественному возвращению аппетита.

Представьте себя на минутку на месте ребенка. Чтобы вам легче было это сделать, вспомните последний раз, когда вам не хотелось есть. Возможно, это был душный день или вы были расстроены или у вас болел живот (ребенок с плохим аппетитом чувствует себя так почти все время). А теперь вообразите, что какой-то нервничающий гигант сидит рядом с вами и с беспокойством наблюдает за каждым куском, который вы отправляете в рот. Вы съели немного тех блюд, которых вам хотелось, и положили вилку, чувствуя, что насытились. Но гигант выглядит расстроенным и говорит: «Ты даже не попробовал репу». Вы объясняете, что вам не хочется репы, но он не понимает вашего настроения и ведет себя так, как будто считает, что вы нарочно его огорчаете. Когда он говорит, что вам нельзя встать из-за стола, пока вы не съедите всю репу без остатка, вы пробуете ложечку репы, но чувствуете при этом легкую тошноту. Он зачерпывает столовую ложку репы и «заталкивает» ее вам в рот, отчего вы давитесь.

Когда проблема с кормлением уже возникла, преодоление ее требует времени и терпения. Раз уж мать начала беспокоиться о питании ребенка, ей трудно успокоиться, пока ребенок плохо ест. И все же именно ее беспокойство и настойчивость являются главной причиной, мешающей возвращению его аппетита. Даже если мать переборет себя и не подаст виду, что она беспокоится, пройдет еще много времени, прежде чем у ребенка изгладятся неприятные ассоциации, связанные с едой.

Аппетит ребенка можно сравнить с мышкой, а уговоры матери — с кошкой, которая загнала мышку обратно в норку. Вы не убедите мышку выйти из норки лишь потому, что кошка смотрит в другую сторону. Кошка должна оставить ее в покое надолго, чтобы она поверила, что опасность действительно миновала.

Доктор Клара Дэвис установила, что маленькие дети, не предубежденные против различных продуктов, сами выбирали сбалансированное питание из предлагаемых им естественных продуктов. Но не ждите, что ребенок, отказывающийся есть, например, овощи в течение многих месяцев, вдруг их полюбит только потому, что мать предоставила ему право выбора. Он, может быть, станет их есть в походе, где их едят все другие ребята и где никого не заботит, ест он или нет. Но дома при виде овощей у него возникает слишком много неприятных ассоциаций и он говорит: «Нет».

Если ребенок хронически страдает снижением аппетита, мать не может не волноваться, опасаясь, что у ребенка разовьется какая-нибудь болезнь, вызванная недостатком витаминов и питательных веществ, или его организм потеряет способность сопротивляться инфекциям. Сколько врач ни пытается разуверить ее, что дети с плохим аппетитом подвержены заболеваниям ничуть не больше, чем остальные, ей трудно в это поверить.

Женщина может чувствовать себя виноватой, воображая, что все ее родственники, соседи и врач считают ее плохой матерью. Разумеется, они ничего подобного не считают. Скорее они очень хорошо ее понимают, потому что наверняка в их семьях хотя бы один из детей — тоже плохой едок.

Кроме того, мать неизбежно почувствует отчаяние и гнев на «маленького негодяя», который может совершенно «наплевать» на все усилия матери сделать ему добро. Это самое неприятное чувство, потому что оно заставляет совестливую мать стыдиться самой себя.

Важно помнить, что детский организм снабжен удивительным врожденным механизмом, который определяет, сколько и какой пищи нужно съедать для нормального роста и развития.

Ваша цель — не заставлять ребенка есть, а создать ему условия, в которых он сам захочет есть.

Старайтесь ни под каким видом не осуждать при ребенке его аппетит, ни в виде угроз, ни в форме поощрений. Я бы не стал хвалить его, когда он поест особенно хорошо, ни подавать вид, что вы расстроены, если он съел мало. Спустя некоторое время вы натренируете себя просто не думать об этом и это будет вашим большим достижением. Когда ребенок почувствует, что на него никто не давит, он начнет обращать больше внимания на свой аппетит.

Иногда можно слышать совет: «Поставьте перед ребенком еду, не произносите ни слова и уберите ее через 30 минут независимо от того, сколько он съел. Не давайте ничего до следующего приема пищи». Это хороший метод, если он применяется правильно, то есть если мать действительно не беспокоится по поводу аппетита ребенка и обстановка за едой остается дружелюбной. Но раздраженная мать иногда претворяет этот совет в жизнь таким образом: она швыряет ребенку тарелку с едой и мрачно произносит: «Если ты не съешь обед за 30 минут, я его уберу и ты ничего не получишь до самого ужина». Затем она становится в ожидающую позу и пристально смотрит на ребенка. Такая угроза настраивает его антагонистически и отбивает последний аппетит. Упрямый ребенок, которому бросили вызов, всегда выйдет победителем.

Вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок хорошо ел, потому что это ему нужно, а не потому, что вы хотите одержать над ним победу в войне за аппетит, заставляя его есть или убирая от него еду.

Начните с той пищи, которая ребенку особенно нравится, чтобы у него слюнки текли при виде еды, чтобы ему не терпелось поскорее начать. Чтобы создать у ребенка такое отношение к еде, в течение 2—3 месяцев кормите его только той здоровой пищей, которая ему нравится (стараясь, чтобы его питание было как можно более полноценным), и не предлагайте ему те продукты, которые он решительно отказывается есть.

Пусть ребенок съест четыре порции одного блюда и совсем не ест другого, если ему так хочется (при условии, что это простая, здоровая пища). Если он не хочет супа, а хочет десерт, дайте его с таким видом, как будто вы не видите в этом ничего особенного. Такие замечания, как: «Я не дам тебе добавки мяса, пока ты не съешь овощи» или: «Я не дам тебе компота, пока ты все не съешь», еще больше отобьет у ребенка желание есть овощи или суп и ему еще сильнее захочется компота. Другими словами, вы добьетесь прямо противоположного результата.

Вам, конечно, не нравится, что питание ребенка будет односторонним. Но если у него плохой аппетит, — самое лучшее, что вы можете сделать, это дать ему почувствовать ваше безразличие по этому поводу.

Если у ребенка плохой аппетит, предлагайте ему маленькие порции. Если вы положите слишком много в его тарелку, вы тем самым напомните ребенку, как много ему придется оставить, и это только еще больше снизит его аппетит. Но если вы даете ребенку немного меньше, чем он обычно съедает, вы заставляете его просить добавки. Таким образом, вы будете способствовать тому, что он к еде начнет относиться, как к чему-то желанному. Если у него совсем плохой аппетит, предлагайте ему миниатюрные порции: чайную ложку мяса, чайную ложку овощей, чайную ложку мучной пищи. Когда ребенок закончит еду, не спрашивайте его с энтузиазмом: «Ты хочешь добавки?» Пусть он сам попросит у вас добавки, даже если ему понадобится несколько дней, чтобы додуматься до этого.

 
толстый ребенок, кроха, карапузиками, детки

Согласно социологическим опросам, проведенным в последнее время, менее 30% матерей всерьез следят за тем, чтобы их дети питались правильно. А в некоторых семьях традиционно считается, что толстый ребенок – здоровый ребенок. Это опасное заблуждение, способное нанести вред здоровью вашего чада.

Для начале давайте определимся, какого ребенка можно считать толстым.

Для этого существуют специальные формулы, которыми оперируют в основном медики. Мы же с вами можем примерно рассчитать, какова норма веса для детей в определенном возрасте.

Так, считается, что к полугоду малыш должен весить в два раза больше, чем при рождении, а к достижению годовалого возраста его вес должен утроиться в сравнении с первоначальным показателем.

Далее, до подросткового возраста ребенок должен прибавлять в среднем по два килограмма в год, а в подростковом возрасте эта прибавка может достигать от 5-ти до 8-ми кг за год.

Ребенок считается толстым, если его вес превышает норму более чем на 15%.
В зависимости от процента лишней массы рассчитывается и степень ожирения у детей. Мы не будем рассматривать эти показатели подробно, этим при необходимости займется врач.

Как видно из приведенных норм, интенсивное накопление подкожного жира у детей бывает в период от рождения до года, а затем в период полового созревания. Именно в эти моменты нужно самым пристальным образом следить за питанием малышей.

Медики выделяют три опасных периода, когда есть риск развития ожирения.
Это возраст от рождения до 3-х лет, затем от 5-ти до 7-ми лет, и последний от 12 до 17 лет.

Ожирение у детей: причины

Многие родители, увидев, что их ребенок толстый, спешат списать недуг на какое-либо заболевание. Такое развитие событий возможно, но бывает гораздо реже, чем ожирение в результате неправильного питания.

Медики делят ожирение на две основные группы: первичное и вторичное.

Первичное ожирение у детей характеризуется тем, что излишняя полнота сама по себе и есть заболевание. Обычно никаких других проблем у ребенка нет. Если, конечно, вовремя начать ее лечить.
К первичному относятся алиментарное ожирение ( полнота из-за нарушения привычек питания) и экзогенно-конституционное, причиной которого является наследственность. Однако неверно было бы думать, что во втором случае виновата одна лишь наследственность. На самом деле это только фактор риска, сам же риск можно предотвратить, если следить за диетой и физическим развитием ребенка. То есть и во втором случае виновата в первую очередь пища, которую привык есть малыш.

Вторичное ожирение – есть один из симптомов какого-либо заболевания, например, нарушений эндокринного характера. Вес ребенка в этом случае нормализуется сам собой по мере выздоровления.

(13091)