Общее понятие

Наиболее частой причиной, приводящей к гиперпластическим процессам эндометрия, является длительная абсолютная или относительная гиперэстрогения. Она формируется при:

  • дисфункции яичников;
  • фолликулярных кистах;
  • стромальной гиперплазии;
  • текаклеточной опухоли;
  • гиперплазии коры надпочечников;
  • нарушении гонадотропной функции гипофиза;
  • некорректном применении эстрогенов;
  • изменении метаболизма стероидных гормонов.

В формировании гиперпластических процессов эндометрия немаловажную роль играют инфекционные заболевания женских половых органов, приводящие как к очаговой пролиферации, так и диффузным изменениям.

Утолщение эндометрия имеется как в пролиферативную, так секреторную фазу цикла, однако, гиперплазия может быть и при нормальной толщине слизистой. При гиперплазии численные значения составляет 10-15 мм, редко достигая или превышая 20 мм. На фоне практически неизмененного эндометрия могут визуализироваться участки повышенной эхогенности, что, по мнению В. Н. Демидова и А. Й. Гуса, позволяет сделать вывод о наличии очаговой гиперплазии эндометрия. Иногда дистальней гиперпла — зированного эндометрия отмечается акустический эффект усиления. В некоторых случаях отмечается неровный или нечеткий контур базального слоя.

Васкуляризация эндометрия при гиперплазии по данным различных авторов колеблется от 12 до 64,7%. Выявляется артериальный кровоток в виде единичных цветовых локусов. Так, например, Е. В. Федорова артериальные сосуды регистрировала в 28,6% и еще в 7,1% венозные. Как правило, численные значения ИР превышают 0,5, однако в некоторых источниках указываются и низкие показатели: 0,4 и меньше.

Полип эндометрия

Чаще всего полипы располагаются в дне полости матки и рядом с устьями маточных труб. Минимальный размер, диагностируемый при эхографии, составляет 2-4 мм в диаметре. Иногда встречаются полипы столь больших размеров, что заполняют всю полость матки, однако в среднем их диаметр составляет 8-9 мм. В некоторых случаях обнаруживается несколько полипов как в полости матки, так и в сочетании с аналогичными изменениями цервикального канала.

По морфологической структуре различают железистые, железисто-фиброзные и фиброзные полипы, однако достоверно определить гистологическую структуру при ультразвуковом исследовании невозможно.

Толщина эндометрия с выявленными полипами у женщин репродуктивного возраста в пролиферативную фазу цикла в среднем составляет 9,3 ± 2,9 мм, а в секреторную — 13,4 ± 3,0 мм. Е. В. Федорова отмечает тот факт, что небольшие по размерам железистые полипы встречаются в 43,3%, в то время как фиброзные таких же размеров — в 12,5%.

Наиболее точно удается диагностировать фиброзные или петрифицированные полипы как внутриматочные образования высокой эхогенности, за которыми возникает эффект ослабления ультразвукового сигнала вплоть до образования акустической тени.

Источник: http://oberemennosti.ru/

(1682)