ТЭГИ СЮДА

Сегодня очень часто мамочкам готовящимся к первым родам по медицинским показаниям врачи рекомендуют кесарево сечение.

Как восстановиться после кесарева сечения недавно я нашла www.pyatochkin.ru эту полезную информацию, и хочу поговорить на эту тему более подробно.

Кесарево сечение это плановая, вынужденная операция. Это рождение ребенка путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки, операция направлена на сохранение жизни маме и малышу. Могу сказать по своему опыту, жду третьего ребенка, и это будет третье кесарево сечение. Как восстановиться после кесарева сечения ни кто ни учит, не обьясняет.

После хирургического вмешательства происходит травматизация матки, отек, кровоизлияния в области шва.

Первые сутки после операции родильница должна находиться в палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением медработников. С обязательным наблюдением за работой всех органов и состоянием деятельности всего организма.

Есть ряд необходимых манипуляций после кесаревого сечения:
— поддержка сердечно-сосудистой деятельности,
— необходимое восполнение кровопотери,
— обезболивание,
— поддержка дыхательной и других систем организма.

Особенно важно после операции в течении нескольких часов следить за выделениями из половых путей, из-за отека, кровоизлияний, нарушения способности матки к сокращению большой риск маточного кровотечения. Первые два часа проводят постоянное внутривенное введение препаратов для сокращения матки, на низ живота обязательно кладется грелка со льдом.

В дальнейшем в течении трех-пяти дней применяют антибиотики широкого спектра действия, которые эффективно борятся с развитием инфекции, загноений в брюшной полости. Такие короткие курсы обеспечивают наименьшее поступление в организм ребенка через молоко матери антибиотиков. И в том случае если операция прошла успешно состояние женщины удовлетворительное и нет никаких осложнений антибиотики не применяются вообще.

При операции под общим наркозом вводят катетор для откачки слюны, чтобы женщина ей не захлебнулась, иногда это приводит к микротравмам горла, отчего оно першит, приводит к болезненному сглатыванию слюны. Для снятия болевых ощущений назначают препараты не наркотического происхождения, можно использовать тантум верде.

После операции в брюшную полость попадают околоплодные воды, кровь что приводит к снижению перистальтики кишечника, развитию парез. Парез — задержка газов и как следствие вздутие живота, приводит к инфицированию брюшной полости, швов, спайкам. Во время операции у крови повышается вязкость это приводит к образованию тромбов, закупорке сосудов.

Поэтому для профилактики пареза кишечника, тромбоэмболических осложнений, улучшения периферического кровообращения, ликвидации застойных явлений в легких после искусственной вентиляции очень важно роженице активизироваться в постели.
Необходимо переворачиваться в кровати с бока на бок, в конце первых суток необходимо начинать вставать, не рывком, не резко, сначала необходимо посидеть, далее спустить ноги, после встать и потихоньку ходить. После длительного лежания, операции, потери крови, слабости, снижения давления начинать вставать необходимо с помощью или присмотром медицинского персонала, в связи с риском головокружения, падения.

В течении первых суток назначают медикаментозную стимуляцию желудка и кишечника, при необходимости делают клизму. Для того, чтобы не осложнять восстановление работы кишечника и желудка первые сутки необходимо пить минеральную воду без газа, чай без сахара с лимоном.

На вторые сутки назначают низкокалорийную диету — это куриные, мясные бульоны, яйца в смятку, жидкие каши. В основном перистальтика кишечника восстанавливается, самостоятельно отходят газы.

На третьи и последующие сутки женщин переводят на общую диету. В этот период бывает самостоятельный стул.

При соблюдении диеты не рекомендуется принимать сильно холодную или сильно горячую пищу, все твердые продукты необходимо вводить в рацион постепенно.

На пятые или шестые сутки проводят ультразвуковое исследование матки для уточнения своевременного ее сокращения.

Послеоперационные швы ежедневно осматриваются, обрабатываются антисептиками. Раньше швы с передней брюшной стенки снимали на 5-7-е сутки, в связи с использованием саморассасывающих шовных материалов необходимость в этом отпала. Обычно выписка женщин проводится на седьмые-восьмые сутки.

После операции водные процедуры возможны, как обливание из душа по частям, полностью принять душ будет возможно после выписки из роддома.

Для промывания шва используйте мыло без отдушек, красителей, консервантов, чтобы не травмировать его.

Ванну вы сможете принять через полтора-два месяца после операции, к этому времени полностью заживет внутренняя поверхность матки, матка возвратится в нормальное состояние.

Баня вас сможет порадовать через два месяца после тщательного осмотра врача.

Для быстрого рассасывания рубца мажьте его преднизолоновой мазью, гелем контрактубекс. Онемение в области рубца ощущается до 3 месяцев иногда еще дольше, все зависит от того, как быстро восстановятся нервы.

Очень важно восстановить физическую форму после операции, носить послеоперационный бандаж он снимает боль в пояснице, ускоряет восстановление эластичности мышц, кожи, но не стоит усердствовать, длительное ношение не рекомендуется. Если это возможно почаще лежите на животе или спите.

Через шесть часов после операции пытайтесь делать лечебную гимнастику, постепенно увеличивая ее интенсивность.

Упражнения на укрепление мышц тазового дна, мышц передней брюшной стенки необходимо начинать делать после снятия швов и консультации врача. Эффективно упражнение Кегеля — сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием продолжительности до 20 секунд, втягивание живота, подъем таза и другие упражнения, эти упражнения вызывают прилив крови к органам малого таза, что ускоряет восстановление.

Сексуальную жизнь рекомендуется восстановить после посещения гинеколога через полтора-два месяца, и определившись с методомом контрацепции.

Татьяна для karapyziki.net

(1634)