инфекционный мононуклеоз, сегодня, симптомы, видео, причины возникновения, хронический мононуклеоз

— этот диагноз пугает любого родителя. , заболевания, способы профилактики и лечения. Мы ответим на вопросы на тему мононуклеоза.

Инфекционный мононуклеоз. Что самое главное нужно знать об этой болезни? Прежде всего это то, что это болезнь вирусная. Это очень важно, потому что мы уже знаем, что если болезнь бактериальная, то лечить ее нужно с помощью антибиотиков, а если вирусная — то совсем иначе.

Мононуклеоз вызывает совершенно определенные симптомы. К этим симптомам относится поражение лимфоидной ткани. Что такое лимфоидная ткань? По словам доктора, это фактически ткань системы иммунитета: миндалины, лимфоузлы, аденоиды, печень, селезенка. Поэтому при инфекционном мононуклеозе поражается все перечисленное. Все это складывается в следующую картину симптомов инфекционного мононуклеоза: поражение миндалин, похожее на ангину, затрудненное носовое дыхание с храпом из-за воспаления аденоидов, плюс увеличенные лимфоузлы, увеличенные печень и селезенка.

До 1920 года это заболевание носило название «железистая лихорадка», пока не было обнаружено, что во время этой болезни в обычном анализе крови можно найти особые клетки — моноциты в крови изменяются определенным образом и измененные моноциты называют мононуклеарами. Так как болезнь заразная, с этого времени ее и стали называть инфекционный мононуклеоз.

В 1963 году стал известен возбудитель инфекционного мононуклеоза, когда ученые Эпштейн и Барр описали вирус, который обнаруживается в крови при этом заболевании. Обнаруженный вирус назвали «Вирус Эпштейна-Барра», поэтому часто инфекционный мононуклеоз называют ВЭП-инфекцией.

Незнание и ошибочное общественное мнение часто пугает родителей и приводит к необдуманным поступкам. Диагноз «Инфекционный мононуклеоз» звучит страшно и многие родители прилагают множество усилий, чтобы «лечить» это заболевание. Более того, появился термин ««.

Был задан вопрос:
У ребенка (4 года) хронический мононуклеоз, симптомы болезни давно прошли, но все равно повышенный уровень антител. Почему он возникает? Как лечить? Мы уже дважды пили противовирусные препараты, а результаты анализов прежние.

Прежде всего, доктор обращает внимание на то, что нужно знать и понимать, что такое инфекционный мононуклеоз. Мы напоминаем: инфекционный мононуклеоз — это совсем не редкая вирусная инфекция, вызывается она вирусом группы герпеса, который размножается в так называемой лимфоидной ткани. Поэтому при мононуклеозе очень часто поражаются аденоиды, миндалины, лимфоузлы, печень и селезенка.

Мононуклеоз в подавляющем большинстве случаев является болезнью, которая проходит сама по себе и вообще не нуждается в ни в каком лечении, кроме симптоматического: диета (есть меньше), обильное питье, прохладный воздух, промывание носа, жаропонижающие средства при необходимости и терпение, терпение, и еще раз терпение.

Что же касается антител,  обращаем ваше внимание, что после любой перенесенной болезни в крови образуются антитела, которые остаются на всю жизнь. Это антитела к конкретному вирусу.

У ребенка был инфекционный мононуклеоз, симптомов уже не осталось. В результате анализов обнаруживаются антитела. Это лишний раз подтверждает тот факт, что у ребенка была болезнь и организм выработал антитела, которые теперь защищают организм от вируса, вызвавшего болезнь.

Так зачем же продолжать сдавать анализы и продолжать лечить болезнь, которая давно и благополучно закончилась? Попытки лечить антитела — это громаднейшее заблуждение то ли родителей ребенка, то ли их врача. Антитела никуда не денутся. Мы рекомендует перестать искать у ребенка болезни и жить счастливо. (3350)