Привычка к потреблению обильного количества пищи и питья приводит к расширению желудка. При этом часть съеденной пищи регулярно не усваивается организмом.

Обильное отложение жира в брюшной стенке вызывает вялость кишечника. Это особенно часто встречается при малоподвижном образе жизни и ведет к упорным запорам, а иногда к бродильной диспепсии, сопровождающейся вздутиями кишечника. Перерастяжение желудка и вздутие кишечника обусловливают более высокое стояние диафрагмы. При этом и сердце принимает более горизонтальное, как бы лежачее положение. Это может отрицательно сказаться на его деятельности.

Люди, не сознающие всех вредных последствий систематического переедания или не старающиеся преодолеть эту вредную привычку, не только не сохраняют свою сердечно-сосудистую систему, но, в какой-то мере, укорачивают свою жизнь. Еще древние врачи отмечали, что худощавые более долговечны, чем тучные.

Чем раньше устраняется все то, что содействует ожирению и, разумеется, в первую очередь переедание, тем быстрее восстанавливается нормальная жизнедеятельность организма, улучшается самочувствие, постепенно устанавливается соответствие между ростом и весом, приходит к норме работа сердца и желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения болезней зубов и лечения кариеса впоследствии,  предупреждается также раннее развитие атеросклероза.

Для людей среднего и пожилого возраста, у которых имеются проявления атеросклероза и гипертонической болезни, борьба с ожирением становится еще более настоятельной. Нужно, впрочем, указать, что незначительное ожирение не представляет какой-либо опасности для организма. У известного в СССР Махмуда Эйвазова, которому в 1958 году исполнилось 150 лет, был некоторый избыток веса.

Увеличенное отложение жира может вызываться не только обильным питанием, но и иными причинами. К ним относится нарушение деятельности некоторых желез внутренней секреции: недостаточность деятельности яичников или щитовидной железы; быстрое нарастание веса у женщин наблюдается нередко после родов, иногда (вне зависимости от пола) в периоде выздоровления после тяжелых инфекционных болезней. Однако самой частой причиной ожирения является все же вредная привычка переедания, соединенная с нерациональным, особенно малоподвижным образом жизни.

Какой вес следует считать нормальным? Для лиц молодого возраста при росте 160 сантиметров максимальный нормальный вес должен быть равен 60 килограммам, при росте 170 сантиметров — 65 килограммам, при росте 180 сантиметров — 70 килограммам и так далее. У лиц старше среднего возраста соотношения нормального веса и роста несколько другие. В возрасте 40-50 лет ориентировочным нормальным весом является вес, превышающий на 5-8 килограммов цифру, равную двум последним цифрам роста.

Превышение максимального нормального веса до 25% —признак легкого ожирения, до 50% —среднего ожирения, свыше 50% —тяжелого ожирения. Для профилактики ожирения следует систематически один раз в 2-3 месяца взвешиваться, чего, к сожалению, многие не делают в течение нескольких лет, когда уже без взвешивания ясно, что предел нормального веса давно перейден. Тем более необходимо (не менее одного раза в месяц) взвешивание ожиревшим людям, стремящимся нормализовать свой вес (для учета результатов лечения).

Нельзя не коснуться другой крайности в режиме питания, встречающейся, правда, значительно реже, когда нарушение нормального пищевого рациона проявляется, например, в таком соотношении: 20-30 граммов белков, 30-40 граммов жиров и 250-300 граммов углеводов (что составляет в сутки 1400-2000 больших калорий).

Существует довольно распространенное и вполне оправдавшее себя мнение, что лучше время от времени недоедать, чем переедать. Некоторые люди, неправильно усвоившие сведения из медицинской литературы, а также советы врачей, полагают, что постоянное недоедание окажет еще большую пользу, чем периодическое. Не говоря уже о чрезмерно малой калорийности указанного выше суточного пищевого рациона, в нем отсутствует необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белка. Большей частью из такой «диеты» почти исключается мясо. Люди, длительно соблюдающие такой режим питания, подвергают свой организм серьезным испытаниям, в следствие, главным образом, «белкового» голодания. Такие люди худеют, теряют силы и преждевременно стареют. Восстановление правильного соотношения пищевых веществ при достаточном их количестве в суточном рационе, то есть восстановление действительно полноценного и разнообразного режима питания быстро возвращает хорошее самочувствие и нормальную работоспособность.

Для нормального пищеварения и лучшего усвоения пищи большое значение имеет ее вкус и та обстановка, в которой мы едим. Пища, соответствующая индивидуальному вкусу каждого человека и съедаемая в спокойной, уютной обстановке, возбуждает аппетит, увеличивает выделение пищеварительных соков, дает чувство удовлетворения и удовольствия. Ещё И. П. Павлов придавал большое значение отвлечению «от дум и забот текущей жизни», неуместности «серьезных разговоров, серьезного чтения во время еды».

Положительные или отрицательные эмоции, возникающие во время еды, оказывают значительное влияние на нервную систему, а также на деятельность сердца. Положительные эмоции (при культурной обстановке в столовой, при хорошем обслуживании), создавая чувство удовлетворенности, способствуют укреплению здоровья. Отрицательные эмоции (при неряшливой обстановке и тесноте в столовой, при длительном ожидании в очереди, грубости обслуживающего персонала) не только ведут к понижению аппетита, но оказывают вредное влияние на нервную систему и органы пищеварения, на деятельность сердца и кровеносных сосудов.

Очень большое значение имеет строго определенный, постоянный ритм питания: надо всегда есть в одни и те же часы. Перерывы между приемами пищи не должны быть слишком велики. Работники Института питания РАН наблюдали за студентами, которые в течение дня съедали одно и то же количество пищи, но делили свой суточный «паек» на несколько приемов. Оказалось, что лучше всего есть 3-4 раза в день: тогда и пища лучше усваивается, и утомляемость меньше, и работоспособность выше.

Ужинать следует за 1,7—2 часа до сна. Обильный ужин, а также ужин непосредственно перед сном вреден, особенно для пожилых людей. Однако ложиться спать голодным также вредно. Важно, чтобы ужин был легким: стакан молока или кефира с хлебом, яблоко или чай с печеньем и т. п.

У некоторых людей, если они употребляют сахар очень неравномерно (то съедают сразу много сахара и сладостей, то в течение многих часов совсем не едят этих продуктов), резко колеблется содержание сахара в крови, и когда оно значительно понижается, возникают резкая слабость, боли в области сердца и желудка, иногда с предшествующим приступом сильного голода. Тем, у кого это бывает, особенно важно регулярно питаться, не допуская больших перерывов между приемами пищи. Им полезно всегда иметь при себе кусок сахару или конфету и съедать их, когда наступает резкая усталость и слабость.

(793)