Токсоплазмоз при беременности, развитие беременности
Первое место среди всех внутриутробных инфекций занимает токсоплазмоз — вызывается простейшими — Toxoplasma gondii. На сколько страшен ?

Опасность заболевания заключается в том, что оно способно приводить к различным осложнениям беременности — невынашивание, пороки развития плода, мертворождения и многое другое. Это инфекционное заболевание, поэтому у него есть характерные источники и пути заражения.

Эпидемиология заболевания

Наибольшую опасность представляет острый токсоплазмоз во время беременности, так как он создает реальную угрозу плоду, в отличие от хронического процесса. До 1% беременных могут инфицироваться при беременности, составляя группу риска по внутриутробным инфекциям.

Токсоплазма циркулирует в природе. Переносчиками этих простейших является дикие животные — зайцы, суслики, белки и другие, домашние животные — в первую очередь кошки и птицы — куры, утки. Пути передачи этого заболевания могут быть различными:
— пищевой – через плохо обработанные продукты (недостаточная термическая обработка, так как токсоплазмы погибают при температуре выше 55С), немытые руки;
— контактный – через слизистые оболочки, поврежденную кожу (факторы передачи – моча, кал, слизь);
— воздушно-капельный (контакт с человеком, легкие которого поражены токсоплазмами);
— через кровь – трансмиссивный путь (большая роль при этом отводится кровососущим насекомым);
— вертикальный путь – от матери к плоду через плаценту.

Таким образом, выделяют приобретенный и врожденный токсоплазмоз, проявления, которых различаются.

Симптомы токсоплазмоза у беременных женщин

Симптомы токсоплазмоза при беременности очень завуалированы. Заболевание токсоплазмоз при беременности может либо вообще бессимптомно протекать, либо иметь неспецифические проявления. Обычно они связаны с развитием гриппоподобных проявлений, поэтому дифференциальную диагностику следует проводить с гриппом. Однако поражаться может любой орган без специфических проявлений. Поэтому диагностика заболевания представляет определенные трудности. Важно учитывать наличие симптомов поражения какого-то органа в сочетании с положительными серологическими результатами.

Помимо этого важно уделять внимание акушерскому анамнезу. На вероятность токсоплазменной инфекции могут указывать выкидыши, преждевременные роды, различные аномалии развития плода при предыдущих беременностях.

Очень часто токсоплазмоз поражает сердце с развитием миокардита, который подтверждается электрокардиографическим и ультразвуковым исследованием. Следует такой миокардит отличать от ревматического, так как подходы к лечению при этих заболеваниях будут разными.

У половины больных женщин обнаруживается поражение печени (гепатит), которое подтверждается изменениями в биохимическом анализе крови (повышение глобулинов, снижение альбуминов, повышение АЛТ и АСТ и т.д.). Также развивается лимфаденопатия – увеличение и болезненность лимфатических узлов, которые пытаются локализовать инфекцию.
Токсоплазма проявляет повышенную чувствительность к нервной ткани, что проявляется поражением нервной системы (головные боли, нарушение чувствительности по типу гиперестезии, онемение пальцев рук и ног и т.д.) и сосудистой оболочки глаза (хориоретинит).

Таким образом, следует выделять группу повышенного риска, в которой следует проводить дополнительные методы исследования с целью исключения или подтверждения токсоплазмоза при беременности. В эту группу будут входить следующие беременные женщины, которые имеют:

- субфебрильную температуру тела (до 37,5?С) в течение длительного времени, которую нельзя объяснить ничем;
— поражения печени, сердца, лимфатических узлов, нервной системы и глаз без четких на то причин;
— отягощенный акушерский анамнез .

Диагностика токсоплазмоза во время беременности, все методы исследования при этом заболевании делятся на две группы:

- первая группа выявляет непосредственно возбудителя заболевания;
— вторая группа выявляет поражения, которые вызывает токсоплазма (так диагностирует поражение печени, сердца, нервной системы и т.д.). Это УЗИ (в том числе УЗИ плаценты и плода), рентгенография, исследование глазного дна, электрокардиография и т.д.

Непосредственная диагностика токсоплазмоза включает использование серологических реакций, которые выявляют антитела к токсоплазме. Следует учитывать, что после предполагаемого инфицирования до появления антител должно пройти не менее 4 недель, то есть раньше этого срока исследование будет не информативно (ложноотрицательные результаты).

Выявление возбудителя в бактериологических исследованиях является наиболее надежным методом диагностики, однако это очень трудоемкий и дорогостоящий метод, который следует применять в трудных диагностических случаях.

Проявления врожденного токсоплазмоза (внутриутробная инфекция)

Клинические проявления врожденного токсоплазмоза зависят от срока, на котором произошло заражение и развился инфекционно-воспалительный процесс. Как правило, токсоплазмы проявляют наибольшую чувствительность к нервной ткани плода и ретикулоэндотелиальной системе (лимфатические узлы и печень). Это приводит к развитию гидроцефалии, внутримозговым кальцификатам, хориоретиниту у плода (75% всех наблюдений). Если поражение происходит в первом триместре, то возможно прерывание беременности или развитие генетических мутаций. Во втором триместре при токсоплазмозе значительно повышается риск преждевременных родов. Однако 90% случаев имеют бессимптомное течение в период новорожденности.

Лечение токсоплазмоза при беременности

В случаях, когда выявляется внутриутробное заражение плода, сочетающееся с его пороками развития, показано прерывание беременности по медицинским показаниям. Его можно провести до 22 недель, то есть до начала перинатального периода.

Если нет признаков поражения плода при токсоплазменной инфекции, то требуется ее лечение, которое проводится как во время беременности, так и после родов (то есть в два этапа).

Для лечения токсполазмоза при беременности используются антифолатные препараты и Спирамицин, которые вызывают гибель токсоплазм. Доказанным фактом является снижение риска врожденного токсоплазмоза на 60% при проведении такой терапии.

Во время беременности проводится поэтапное лечение. До 15 недельного срока назначается Спирамицин в дозировке 3 г в сутки. С 16 недель проводится комплексная терапия с применением Сульфадиазина, Пириметамина, которые чередуются со Спирамицином через каждые 4 недели, и так до 36 недель. С 36 недель применение Сульфадиазина противопоказано, поэтому назначается Спирамицин. Сульфадиазин повышает риск разрушения эритроцитов крови плода (гемолиз).

Таким образом, применение комплексной терапии против возбудителя токсоплазмоза позволяет снизить частоту развития осложнений беременности и повысить шанс рождения здорового ребенка.

Дети, рожденные от матерей, которые больны токсоплазмозом, должны находиться под пристальным вниманием участковых педиатров. Это же правило справедливо и в отношении женщин, которые наблюдаются инфекционистом и участковым терапевтом. Токсоплазмоз при беременности – это серьезное заболевание, поэтому советуем тщательно следить за своим здоровьем. Тогда будет проходить счастливо, безмятежно, и вы и ваши будущие малыши — будете здоровы.

(4137)