сахар, ребенка, сласти, карапузики
Как любят сладенькое — в жизни , давать или нет, обо всем об этом мы расскажем.

Употребление сахара детьми грудного возраста, до 1 года, ведет к возникновению гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.

Покупая пюре для первого прикорма малыша, обращайте внимание на компоненты, входящие в его состав. Там не должно быть сахара, только фруктоза. Тем более, что недостатка именно в таких смесях сейчас нет.

При этом, не стоит беспокоиться, что малышу не будет хватать углеводов. Грудное молоко и адаптированные смеси содержат достаточное витаминов и микроэлементов для ребенка до года.

Уже несколько лет педиатры пропагандируют теорию о том, что если ребенку до двух, а лучше до трех лет давать только здоровую пищу, в дальнейшей жизни к пище нездоровой он не будет проявлять никакого интереса. Практика же показывает немного другой результат. Так, дети, не знающие вкуса конфет до трех лет и вдруг ворвавшиеся в мир «взрослой» пищи, от тортиков, крема и шоколада вовсе не отказываются, но — умеют вовремя остановиться. Они не переедают и не съедают из предложенного сладкого и половины, ссылаясь на то, что если съесть много, им становится «дурно».

Получается, ребенка вполне можно научить понимать, что самочувствие напрямую зависит от съеденного.

Сахар детям

Маленького ребенка очень легко приучить к сладкому. Но делать этого врачи не советуют по многим причинам. Стоматологи ссылаются на взаимосвязь детского питания и здоровья зубов, с одной оговоркой: «Сладкое давать, конечно, можно, но после него надо сразу чистить зубы. Тогда кариеса не будет». Однако такому правилу мало кто следует. Психологи, отвечая на вопрос, чем кормить ребенка, не советуют давать ребенку шоколад до трех лет, ссылаясь на исследования, показавшие, что пристрастие к сладкой пище сродни наркотику. И во взрослой жизни у ребенка, привыкшего к такому «наркотику», как шоколад, будет гораздо меньше развит «иммунитет» против таких «наркотиков», как сигареты, алкоголь.

Отмечают психологи и еще одно влияние сладкого на детей, давно доказанное физиологами: употребляя в больших количествах эти «легкоусвояемые» калории, ребенок становится легко подвержен перепадам настроения — получив порцию сладкого, он добреет и веселеет, оставшись без сладкого — впадает в грусть и агрессию. Диетологи и педиатры бьют тревогу по поводу сладкого, видя, что на конфетах и пирожных вырастают дети со слабым здоровьем и лишним весом. Поэтому разумный рацион питания для детей необходим. И подразумевает он не ограничение ребенка в еде, а формирование здорового вкуса и желания питаться правильно и рационально.

Составляя диету для детей не впадайте в крайности. Когда говорят об исключении сладкого из жизни ребенка до достижения им трех лет, имеются в виду конфеты, пирожные с кремом, тортики. Но не нужно забывать, что сахар детям в небольших количествах нужен для правильной работы печени. Однако это сладкое можно «получить» и из другой еды, например из сухофруктов — кураги, фиников, чернослива и изюма.

Ребенок впитывает вкусовые пристрастия, выработавшиеся в первые годы жизни. Привычка к соленой, сладкой, жирной еде остается на всю жизнь. Родители не только формируют вкус своих детей, но и влияют на их будущее здоровье. Чтобы у ребенка не было проблем с сердцем в будущем, ребенку нужно прививать с ранних лет здоровые привычки, поощрять физическую активность, избегать избытка жиров, не пересаливать и не давайте много сахара детям.

Здоровья вашим деткам!

(7512)